ライター : oborotyan

こんにちは。oborotyanです。 お料理は食べるのも作るのも大好きで、薬膳や、マクロビオティックをヒントにしながらおいしくてヘルシーな料理をつくるべく日々健闘しています。 我が家…もっとみる

ふわふわロールケーキの基本レシピ

調理時間:40分

材料(4人分)

・卵……2個 ・グラニュー糖……50g ・薄力粉……40g a. 生クリーム……200cc a. 砂糖……大さじ3杯

下ごしらえ

・ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにします。 ・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

Photo by macaroni

1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

Photo by macaroni

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2. 薄力粉をふるって加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

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3. オーブンシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らに整えます。

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4. 180℃のオーブンで12分焼きます。オーブンから出したら粗熱を取ります。

Photo by macaroni

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5. 生地の巻き終わりを2cmほど斜めに切り落とし、その手前を2cmほど残して生クリームを塗ります。

Photo by macaroni

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6. 生クリームがはみ出さないように生地をクッキングシートごと巻いていきます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】

失敗しらず!ロールケーキを作るときのポイント5つ

1. 卵は湯煎でもっちりさせる

卵を泡立てるときに湯煎を使用すると、短時間でしっかりした生地を泡立てることができるんです!しかし、温めすぎると気泡が荒くキメが荒いスポンジになってしまうので注意してくださいね。 また、今回は卵白と卵黄を一緒に混ぜる「共立て法」のレシピをご紹介しましたが、別々に泡立てる「別立て法」を使うとより生地がしっかりと泡立ちます。「別立て法」は時間がかかってしまうので、ケーキ作りに慣れてきたらチャレンジしてみてくださいね。

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