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簡単ロールケーキは普段のおやつにぴったり
シートスポンジにホイップクリームをくるっと巻く、シンプルなロールケーキ。飽きのこない味わいで、我が家ではフルーツ入りのロールケーキよりも喜んで食べてくれます。ホイップクリームに洋酒を少し加えると、風味がよく乳味が和らいで大人にとても好評。子どもが食べるときは、洋酒を加えずに作ります。
食べ切れない場合は、ひと切れずつラップに包んで冷凍庫へ。食べたいときに解凍して、おやつに楽しんでいますよ。
食べ切れない場合は、ひと切れずつラップに包んで冷凍庫へ。食べたいときに解凍して、おやつに楽しんでいますよ。
パティシエ直伝!簡単ロールケーキの作り方
調理時間
40分
*ロール生地を冷ます時間、ロールケーキを冷蔵庫で冷やす時間は含みません
少ない材料で簡単に作れる、ロールケーキのレシピです。スポンジは、薄力粉・砂糖・卵・バターと基本の材料のみ。卵は卵黄と卵白を分けず全卵を泡立てるので、手間はかかりません。卵をしっかり泡立てるのがポイントで、ハンドミキサーを使えば簡単です。
生地の作り方やクリームの塗り方などいくつかの工程で細かいポイントがあるので、チェックしておきましょう。しっかり守れば失敗することなく、上手に仕上がりますよ。
材料(30×27cmの天板1枚分)
ロールケーキを失敗しないポイント
コツ・ポイント
- 卵は湯せんにかけながら、砂糖を3回に分けて加え泡立てる
- 8分立てのホイップクリームを手前厚めに塗る
- フルーツを巻く場合は水分が多い・硬いものは避ける
卵は湯せんにかけながら、砂糖を3回に分けて加え泡立てる
ふわふわの生地を作るには、卵の泡立て方にポイントがあります。あらかじめ卵は常温に戻しておき、卵を湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てましょう。砂糖は3回に分けて加えると、より泡立ちがよくなって気泡が安定します。
8分立てのホイップクリームを手前厚めに塗る
生クリームは8分立てにすると、生地からだれずに巻きやすいです。お好みでリキュールを少し足してもOK。気温が高い場合は、氷水に当てて泡立ててください。ロール生地にホイップクリームを塗るときは、手前側を少し厚めにすると巻きやすくなります。
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