基本のロールケーキレシピ。いちごを使った人気アレンジも必見!

基本のロールケーキのレシピをmacaroni動画でご紹介します。上手に作るコツをおさえれば、お家でもふわふわのロールケーキが作れますよ。定番のいちごを使ったものやレンジで作る簡単アレンジなども必見!毎日のおやつやおもてなしにぴったりです♪

2019年7月26日 更新

ふわふわロールケーキの基本レシピ

調理時間:40分

材料(4人分)

・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・薄力粉……40g
a. 生クリーム……200cc
a. 砂糖……大さじ3杯

下ごしらえ

・ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにします。
・オーブンは180℃に余熱します。

作り方

ガラスのボウルで混ぜられているロールケーキの生地

Photo by macaroni

1. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。
ガラスのボウルの中で混ぜられている生地と小麦粉

Photo by macaroni

ガラスの中に入ったツヤツヤのロールケーキの生地

Photo by macaroni

2. 薄力粉をふるって加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
白の鉄板に入って平らにされている生地

Photo by macaroni

3. オーブンシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らに整えます。
きれいな焼き目がついたロールケーキの生地

Photo by macaroni

4. 180℃のオーブンで12分焼きます。オーブンから出したら粗熱を取ります。
生地の端をナイフでカットしている様子

Photo by macaroni

生クリームが塗られたロールケーキの生地

Photo by macaroni

5. 生地の巻き終わりを2cmほど斜めに切り落とし、その手前を2cmほど残して生クリームを塗ります。
ロールケーキを巻いている様子

Photo by macaroni

ロールケーキが巻き上がった様子

Photo by macaroni

クッキングシートでロールケーキを巻き込んでる様子

Photo by macaroni

6. 生クリームがはみ出さないように生地をクッキングシートごと巻いていきます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】
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oborotyan

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