ライター : Uli

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しっとり!基本のロールケーキ(調理時間:50分)

Photo by uli04_29

調理時間 50
ロールケーキは卵黄と卵白を一緒に泡立てる、共立てで作ります。甘さひかえめの生クリームと、甘いスポンジ生地の相性ばっちり。お好みでフルーツを巻き、アレンジも自由に楽しんでくださいね。この記事で紹介する基本のロールケーキと、アレンジレシピの調理時間に生地を冷やす時間は含みません。

材料(約27cm×27cmの天板1枚分)

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天板の大きさは27cmより少し小さくても、大きくても問題ありません。天板のサイズが大きすぎるときは天板の端に、ぎゅっと丸めたクッキングシートやアルミホイルを置いてサイズを調整してくださいね。

上手に作るためのコツ・ポイント

  1. 卵をしっかり泡立てることが、おいしいロールケーキを作るポイントです。卵液を湯せんであたため、泡立ちやすい状態にしてから、ハンドミキサーで5分間泡立てます。
  2. 砂糖には卵をしっかり泡立て、生地を膨らませる役割があります。ふんわりした生地に仕上がるように、砂糖の量は減らさないようにしてくださいね。

下準備

作り方

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