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しっとり!基本のロールケーキ(調理時間:50分)
調理時間
50分
ロールケーキは卵黄と卵白を一緒に泡立てる、共立てで作ります。甘さひかえめの生クリームと、甘いスポンジ生地の相性ばっちり。お好みでフルーツを巻き、アレンジも自由に楽しんでくださいね。この記事で紹介する基本のロールケーキと、アレンジレシピの調理時間に生地を冷やす時間は含みません。
材料(約27cm×27cmの天板1枚分)
天板の大きさは27cmより少し小さくても、大きくても問題ありません。天板のサイズが大きすぎるときは天板の端に、ぎゅっと丸めたクッキングシートやアルミホイルを置いてサイズを調整してくださいね。
上手に作るためのコツ・ポイント
- 卵をしっかり泡立てることが、おいしいロールケーキを作るポイントです。卵液を湯せんであたため、泡立ちやすい状態にしてから、ハンドミキサーで5分間泡立てます。
- 砂糖には卵をしっかり泡立て、生地を膨らませる役割があります。ふんわりした生地に仕上がるように、砂糖の量は減らさないようにしてくださいね。
下準備
作り方
生地とクリームで♪ 人気ロールケーキレシピ8選
調理時間90分
材料
卵黄
、
グラニュー糖
、
卵白
、
グラニュー糖
、
スーパーバイオレット(薄力粉)
、
粉糖
、
無塩バター
、
有機レモンストレート果汁
、
卵黄
、
グラニュー糖
、
スーパーバイオレット(薄力粉)
、
中沢 フレッシュクリーム45%
、
水
、
グラニュー糖
、
レモンピール
、
ミントの葉
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
251kcal
3.6g
15.9g
25.9g
25.7g
0.1g
爽やかな香りのレモンクリームを巻くロールケーキです。卵白を泡立ててメレンゲで作るビスキュイ生地は、ふわふわ食感がたまりません。生地の表面にかわいらしい模様が出るので、プレゼントや記念日に喜んでもらえそうです。
調理時間60分
材料
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
194kcal
3.1g
12.7g
18.1g
17.9g
0.1g
生地とクリームにインスタントコーヒーを入れる、大人向けのコーヒーロールケーキレシピは必見。ほろ苦いコーヒーの味わいと、豊かな香りが魅力です。かわいらしく見えるポイントは、チョコレートのトッピング。
調理時間60分
材料
卵
、
微粒子グラニュー糖
、
水あめ
、
薄力粉
、
かぼちゃファインパウダー
、
牛乳
、
バター(無塩)
、
オレンジジャム
、
生クリーム(A)
、
微粒子グラニュー糖
、
パンプキンあん(A)
、
生クリーム(B)
、
パンプキンあん(B)
、
かぼちゃの種ロースト
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
342kcal
4.4g
22g
34.8g
34.3g
0.1g
かぼちゃパウダーを混ぜ込む生地と、かぼちゃあんを混ぜるクリームで作る、かぼちゃ尽くしのロールケーキです。水あめを生地に入れて、しっとり焼き上げるのが特徴のひとつ。ほっくりとしたかぼちゃの甘さに、癒されてみませんか。
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