栄養情報(1人あたり)
453kcal
10.3g
26.6g
46.8g
45.7g
0.4g
下ごしらえ
・卵は卵白と卵黄に分けます。
・砂糖は卵黄用30gと卵白用70gに分けます。
・バターは湯煎で溶かしておきます。
・薄力粉と抹茶は合わせてふるいにかけておきます。
・牛乳は40℃程度まで温めます。
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜ、水と塩を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜます。
2
溶かしバターを2回に分けて加え、混ぜます。次に薄力粉と抹茶を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
3
別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖70gを加えてツノが立つまでしっかりと泡立てます。
4
③のメレンゲを②に2〜3回に分けて加え、メレンゲが表面に残る程度に泡立て器でなじませます。
5
型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。
6
オーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成です♪
コツ・ポイント
きれいな3層に仕上げるには、メレンゲを生地と混ぜる際に混ぜすぎず、泡をつぶさないようにしてくださいね。抹茶をココアパウダーに変えるとチョコレート味のガトーマジックに。もちろんプレーンでもおいしく召し上がれますよ♪
▼和スイーツで気持ちも和みましょう♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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