栄養情報(1人あたり)
199kcal
5.8g
3.3g
35.7g
35.4g
0.9g
作り方
1
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を2回に分けて加えます。
2
①の卵液をストレーナーで濾してココット型に1/3量ずつ流し入れ、アルミホイルをかぶせます。
3
フライパンにキッチンペーパーを敷いて②を置き、ココット型の半分の高さまで水を注ぎます。フタをして弱火で8分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らします。※水を入れる際は、ココットの中に入らないよう鍋肌からそっと注いでください。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。
5
みたらしだれを作ります。フライパンに砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れてかき混ぜながら沸騰させます。とろみが付き、透明になったら火を止めます。
6
⑤のみたらしだれを④の豆乳プリンにかけて完成です。お好みで白玉団子と黒ごまをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
なめらかなプリンを作るには、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。プリン容器の下にキッチンペーパーや布巾を敷いておくと、熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります♪また、卵液をストレーナーで濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになりますよ!
▼ほっこりおいしい…♩「和風スイーツ」のレシピをもっと見る
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンの人気ランキング