ゼラチンなしで簡単!とろ〜り濃厚みたらし豆乳プリン

「みたらし豆乳プリン」のレシピと作り方を動画でご紹介!みたらしあんのほどよい塩味が豆乳プリンにマッチして、後を引くおいしさです。豆乳のコクと卵のまろやかな味が口いっぱいに広がりますよ♩

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(3人分)
  • 1個
  • 砂糖30g
  • 豆乳150cc
  • みたらしだれ
    • 砂糖大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 片栗粉小さじ2杯
    • 100cc
  • トッピング
    • 白玉団子6個
    • 黒ごま適量

作り方

1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を2回に分けて加えます。

2

①の卵液をストレーナーで濾してココット型に1/3量ずつ流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

3

フライパンにキッチンペーパーを敷いて②を置き、ココット型の半分の高さまで水を注ぎます。フタをして弱火で8分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らします。※水を入れる際は、ココットの中に入らないよう鍋肌からそっと注いでください。

4

粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やします。

5

みたらしだれを作ります。フライパンに砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れてかき混ぜながら沸騰させます。とろみが付き、透明になったら火を止めます。

6

⑤のみたらしだれを④の豆乳プリンにかけて完成です。お好みで白玉団子と黒ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なめらかなプリンを作るには、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。プリン容器の下にキッチンペーパーや布巾を敷いておくと、熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります♪また、卵液をストレーナーで濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになりますよ!
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