カスタードプリンの作り方♪材料3つの基本レシピ&簡単アレンジ5選

カスタードプリンの作り方をていねいにご紹介します。卵・牛乳・砂糖の3つの材料で作れる簡単レシピで、誰もが子どものころに口にしたちょっと固めの王道プリンを作りましょう。電子レンジやオーブンなしで作れる簡単アレンジ5選もぜひご参考にどうぞ♪

カスタードプリンの基本の作り方

丸い小皿に取り出したカスタードプリン

Photo by suncatch

オーブンを使って、基本のカスタードプリンを作ります。卵たっぷりで、昔ながらのしっかりと固めのプリンは、どこか懐かしく癒される味。型から出して器に盛り付ければ、カラメルソースとのハーモニーが楽しめますよ。

材料(4個分) カロリー:約214kcal/個

卵と牛乳、砂糖とバニラエッセンス

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・卵……3個
・牛乳……300cc
・砂糖……50g
・バニラエッセンス……少々
・砂糖(カラメルソース用)……50g

プリン液の作り方

1. 牛乳と砂糖を鍋で加熱しながら混ぜる

鍋で牛乳と砂糖を混ぜている様子

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牛乳の半量と砂糖を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら温めます。沸騰させずに火を止め、残りの牛乳を加えて混ぜて冷まします。

2. 卵を溶きほぐす

卵を混ぜた状態

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ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。泡を立てないよう混ぜましょう。

3. 牛乳・溶き卵・バニラエッセンスを混ぜる

卵に牛乳を入れて混ぜた状態

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牛乳を卵を少しずつ注ぎながら混ぜます。ここでも泡立てないよう静かに混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

4. 茶こしでプリン液をこす

プリン液を茶こしでこした様子

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茶こしでプリン液をこします。

カラメルソースの作り方

1. 鍋で砂糖と水を加熱する

鍋でお湯と砂糖を入れた様子

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小鍋に砂糖を入れ、水大さじ1杯(分量外)を加えて中火にかけます。お湯大さじ2杯(分量外)を準備します。

2. 鍋を揺すりながら煮立てる

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