昔ながらの「カスタードプリン」の作り方。簡単アレンジレシピ5選も♪

macaroniの料理家が教える「カスタードプリン」の作り方を動画でお届け。卵・牛乳・砂糖の3つの材料で作れる簡単レシピで、誰もが子どものころに口にしたちょっと固めの王道プリンを作りましょう。レンジなどを活用した簡単アレンジもぜひお試しあれ♪

2019年5月23日 更新

カスタードプリンの基本レシピ

調理時間:50分

材料(ココットM 6個分)約140kcal/個 ※

・卵……3個
・砂糖……60g
・牛乳……400cc

カラメルソース

・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・熱湯……大さじ3杯

作り方

1. カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、プリンカップに均等に流し入れます。

2. プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて混ぜます。

3. 別の鍋に牛乳と残りの砂糖を加え、沸騰直前まで温め、2に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾します。

4. 31のカップに均等に注ぎます。深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。アルミホイルを全体にかぶせてふたをし、150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。

5. オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
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suncatch

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