昔ながらの「カスタードプリン」の作り方。簡単アレンジレシピも♪

macaroniの料理家が教える「カスタードプリン」の作り方を動画でお届け。卵・牛乳・砂糖の3つの材料で作れる簡単レシピで、誰もが子どものころに口にしたちょっと固めの王道プリンを作りましょう。レンジなどを活用した簡単アレンジもぜひお試しあれ♪

2019年11月11日 更新

基本はこれ!カスタードプリンレシピ

調理時間:50分

材料(ココットM 6個分)約115kcal/個 ※

・卵……3個
・砂糖……60g
・牛乳……400cc

カラメルソース

・砂糖……50g
・水……大さじ1杯
・熱湯……大さじ3杯

作り方

1. カラメルソースを作る

カラメルソースが入ったプリンカップ

Photo by macaroni

小鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、プリンカップに均等に流し入れます。

2. プリン液を作る

溶き卵が入ったステンレスのボウルに砂糖を加える

Photo by macaroni

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて混ぜます。

3. プリン液を濾す

ストレーナーでプリン液を濾す

Photo by macaroni

べつの鍋に牛乳と残りの砂糖を加え、沸騰直前まで温め、2に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾します。
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suncatch

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