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材料4つで完成!アイラップで作る時短プリンとは?
アイラップは湯煎調理ができます。アイラップを使うと手軽にプリンが作れまよ。型を使わないので洗い物が少なく済みます。さらに、オーブンを使わず湯煎で加熱するため短時間で作れるのもうれしいポイント。この記事ではアイラップで作るシンプルなプリンのレシピとともに、仕上がりや味わいを実食レビューしますよ。
アイラップでプリンを作る際の注意点3つ
- 袋は空気をしっかり抜く
- ねじるようにして袋の上の方で縛る
- 鍋に耐熱皿を敷いて、アイラップが鍋底に直接触れるのを避ける
アイラップの中に材料を入れたあと、空気はしっかり抜きましょう。袋内に空気が残っていると、湯煎の際に膨張して浮かび火の入りが均一になりません。また、縛るときはねじるようにするのがコツ。上のほうで縛ると空気を抜いた状態で縛りやすく、かつ破裂の危険性を避けることができますよ。
また、アイラップは加熱による耐熱温度120度ですが、加熱中の鍋底は120度超えます。耐熱皿を入れてアイラップが鍋底に直接触れないようにし、アイラップが溶けるのを防ぎましょう。
また、アイラップは加熱による耐熱温度120度ですが、加熱中の鍋底は120度超えます。耐熱皿を入れてアイラップが鍋底に直接触れないようにし、アイラップが溶けるのを防ぎましょう。
手軽に作れる!アイラッププリンレシピ
調理時間
25分
アイラップを使う、シンプルなプリンのレシピです。とろとろで甘いプリンが材料4つだけで作れますよ。調理時間のほとんどが湯煎しているので、作業時間は5分もありません。少ない手間で作れて、洗い物はほぼゼロ!アイラップがあれば手作りプリンが簡単に作れますよ。
材料・使用するもの(4人分)
コツ・ポイント
- アイラップを縛る前に空気を抜く
- 牛乳をたっぷり加えてプリンの口当たりをなめらかにする
- 鍋に耐熱皿を敷いて、アイラップが鍋底に直接触れるのを避ける
- 弱火でじっくり加熱する
作り方
1.アイラップに材料を入れる
Photo by 菅 智香
アイラップに卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れます。
2.混ぜる
Photo by 菅 智香
アイラップの上からよく揉み、空気を抜いてアイラップの口を結びます。
3.湯煎する
Photo by 菅 智香
鍋に湯を沸かし、耐熱皿を入れます。2を入れて弱火にし、20分湯煎します。
4.皿に盛る
Photo by 菅 智香
アイラップからプリンを取り出して完成です。
実際に食べてみた感想は?
市販されているプリンよりもやわらかく、とろける食感です。少ない手間で作ったとは思えない味わいですよ。温かいままも冷蔵庫でしっかり冷ましても、どちらもおいしくいただけます。カラメルの代わりにメープルシロップをかけるとコクが増し、より本格的な味わいになりました。
よくある質問
アイラッププリンは電子レンジでも作れますか?
電子レンジは加熱ムラが出やすいです。やわらかくトロトロしたプリンを作りたい場合は、湯煎で作るのがおすすめです。
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