【ほっこり和スイーツ部】バターいらず。サクサク緑茶クッキー

30 分 生地を寝かせる時間含みません。

「緑茶クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粉末緑茶を使ってサクサクのクッキーを作りました。バターではなくサラダ油を使うことで、手軽に安くサクサクのクッキーを作ることができます。ひと口食べれば緑茶のやさしい香りが口の中いっぱいに広がるひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18枚分)
  • サラダ油 100cc
  • 粉砂糖 60g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 140g
  • 緑茶パウダー 10g
  • アーモンドプードル 25g
  • グラニュー糖 適量

下ごしらえ

・薄力粉と緑茶パウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにサラダ油を入れて、薄力粉、緑茶パウダー、粉砂糖、アーモンドプードルを加えてさっくり混ぜます。

2

卵黄を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。

3

棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませます。

4

冷蔵庫から取り出し、全体にグラニューをまぶして1cmほどの厚さに切ります。

5

天板に並べて170度20分〜焼きます。

6

粗熱が取れたら完成です♪

コツ・ポイント

・サラダ油は同量の無塩バターでも代用できます。 ・生地はなるべく均等な厚さに切ると焼き上がりのムラがなくなりますよ。
今すぐ食べたい。簡単スイーツレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS