ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18枚分)

下ごしらえ

・薄力粉と緑茶パウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにサラダ油を入れて、薄力粉、緑茶パウダー、粉砂糖、アーモンドプードルを加えてさっくり混ぜます。

2

卵黄を加えてひとかたまりになるまで混ぜます。

3

棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませます。

4

冷蔵庫から取り出し、全体にグラニューをまぶして1cmほどの厚さに切ります。

5

天板に並べて170度20分〜焼きます。

6

粗熱が取れたら完成です♪

コツ・ポイント

・サラダ油は同量の無塩バターでも代用できます。 ・生地はなるべく均等な厚さに切ると焼き上がりのムラがなくなりますよ。
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