栄養情報(1人あたり)
284kcal
7.8g
9.3g
44.4g
43.2g
0.5g
下ごしらえ
薄力粉はふるいにかけておきます。
作り方
1
練乳カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵黄、練乳、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。牛乳を2回に分けて加え、ダマがなくなるまでさらに混ぜます。
2
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
3
別のボウルに卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせ、牛乳、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。
4
別のボウルに④を1/3量移し、ココアパウダーを加えてココア生地を作ります。
5
③の残りのプレーン生地と④のココア生地をそれぞれ絞り袋に入れて先を1cmほどカットし、ふたつ一緒に口金付きの絞り袋に入れます。
6
ココット型にアルミカップを敷き、⑤を1/3の高さまで絞り出します。①を1/6量スプーンで中心に入れ、クリームを覆うように⑤を型の7分目まで絞ります。
7
フライパンに⑥を並べ、ココット型の半分の高さまで水を注ぎます。フタをして中火で15分蒸し、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
カスタードクリームの薄力粉は、同じ分量でコーンスターチでも代用できます。薄力粉で作るクリームはもったりとなめらかですが、コーンスターチを使うとさらっとしたあっさり目のクリームに仕上がりますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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