とろける練乳クリーム!オーブンいらずのふわふわカスタードカップケーキ

「練乳カスタードケーキ」のレシピと作り方を動画で紹介します。ふわふわ生地の中には、とろ〜りなめらかなカスタードクリームがたっぷり。ホットケーキミックスを使えばマーブル模様も簡単に作れます。ついつい手が出てしまうおいしさです♪

30 分

材料(5人分)

  • ホットケーキミックス200g
  • 1個
  • 砂糖大さじ3杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 牛乳100cc
  • ココアパウダー大さじ1杯
  • カスタードクリーム
    • 卵黄1個
    • 練乳大さじ2杯
    • 薄力粉大さじ1杯
    • 牛乳150cc

下ごしらえ

薄力粉はふるいにかけておきます。

作り方

1

練乳カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵黄、練乳、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。牛乳を2回に分けて加え、ダマがなくなるまでさらに混ぜます。

2

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに1分加熱し、なめらかになるまで混ぜます。

3

別のボウルに卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせ、牛乳、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜます。

4

別のボウルに④を1/3量移し、ココアパウダーを加えてココア生地を作ります。

5

③の残りのプレーン生地と④のココア生地をそれぞれ絞り袋に入れて先を1cmほどカットし、ふたつ一緒に口金付きの絞り袋に入れます。

6

ココット型にアルミカップを敷き、⑤を1/3の高さまで絞り出します。①を1/6量スプーンで中心に入れ、クリームを覆うように⑤を型の7分目まで絞ります。

7

フライパンに⑥を並べ、ココット型の半分の高さまで水を注ぎます。フタをして中火で15分蒸し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

カスタードクリームの薄力粉は、同じ分量でコーンスターチでも代用できます。薄力粉で作るクリームはもったりとなめらかですが、コーンスターチを使うとさらっとしたあっさり目のクリームに仕上がりますよ♪
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