
ライター : usagime
ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ
通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる
まずはプレーンで♪ HMで作るカップケーキレシピ
材料
・ホットケーキミックス……1袋(200g)
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g
下ごしらえ
オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで30〜50秒または、湯煎で溶かします。
2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3. 生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。
4. オーブンを170℃に予熱し20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ますと完成です。お好みでチョコペンや生クリームでデコレーションするのもおすすめ。
2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3. 生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。
4. オーブンを170℃に予熱し20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ますと完成です。お好みでチョコペンや生クリームでデコレーションするのもおすすめ。
【レシピ提供 macaroni】
味付けでアレンジ!カップケーキの人気レシピ6選
1. ボリューム満点。クッキー&クリームカップケーキ
オレオを砕いて混ぜ込むカップケーキです。クッキー&クリームアイスクリームのような、リッチな味わいが楽しめますよ。オレオのトッピングがザクザクといい食感で、食べ応えがあります。
2. プレゼントに。デコレーションチョコカップケーキ
オーブンで焼いてから、かわいらしくデコレーションをするカップケーキのレシピです。ココアを加えると風味がよく仕上がり、チョコチップが食感のアクセントになりますよ。マシュマロやアラザンなどでカラフルにデコレーションして、プレゼントすると喜ばれそう♪
特集
FEATURE CONTENTS