目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずはプレーンで♪ HMで作るカップケーキレシピ
調理時間:40分
ホットケーキミックスを使う、カップケーキの基本レシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、工程はシンプル。身近な材料で作れて失敗しにくいので、お菓子作り初心者でもトライしやすいですよ。プレーンタイプのため、そのままでもデコレーションしてもOKです。
ホットケーキミックスを使う、カップケーキの基本レシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、工程はシンプル。身近な材料で作れて失敗しにくいので、お菓子作り初心者でもトライしやすいですよ。プレーンタイプのため、そのままでもデコレーションしてもOKです。
材料(ミニカップマフィン10〜12個分)
・ホットケーキミックス……1袋(200g)
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱する
作り方
1. カップケーキ生地を作る
耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで30〜50秒かけるか、湯煎で溶かします。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2. カップケーキ生地を型に流す
マフィンカップや型に1を6分目まで入れて、天板に並べます。
3. オーブンで焼く
170℃のオーブンで20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましたらできあがりです。お好みでチョコペンやホイップクリームでデコレーションするのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】
ホットケーキの人気ランキング