ライター : usagime

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

まずはプレーンで♪ HMで作るカップケーキレシピ

材料

・ホットケーキミックス……1袋(200g) ・砂糖……60g ・卵……1個 ・牛乳……150cc ・バター……50g

下ごしらえ

オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで30〜50秒または、湯煎で溶かします。

2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3. 生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。

4. オーブンを170℃に予熱し20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ますと完成です。お好みでチョコペンや生クリームでデコレーションするのもおすすめ。
【レシピ提供 macaroni】

味付けでアレンジ!カップケーキの人気レシピ6選

1. ボリューム満点。クッキー&クリームカップケーキ

Photo by macaroni

オレオを砕いて混ぜ込むカップケーキです。クッキー&クリームアイスクリームのような、リッチな味わいが楽しめますよ。オレオのトッピングがザクザクといい食感で、食べ応えがあります。

2. プレゼントに。デコレーションチョコカップケーキ

オーブンで焼いてから、かわいらしくデコレーションをするカップケーキのレシピです。ココアを加えると風味がよく仕上がり、チョコチップが食感のアクセントになりますよ。マシュマロやアラザンなどでカラフルにデコレーションして、プレゼントすると喜ばれそう♪

特集

FEATURE CONTENTS