ホットケーキミックスで失敗知らず!カップケーキの基本&人気レシピ11選

今回は、ホットケーキミックスで作る失敗知らずのカップケーキのレシピをご紹介します。まずは、プレーンのレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、味付け別のレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年4月18日 更新

まずはプレーンで♪HMで作るカップケーキレシピ

ホットケーキミックスで作るミニカップケーキの材料

・ホットケーキミックス……1袋(200g)
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g

下ごしらえ

オーブンは170℃に予熱します。

ホットケーキミックスで作るミニカップケーキの作り方

1. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで30〜50秒または、湯煎で溶かします。

2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3. 生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。

4. 170℃に予熱したオーブンで20〜25ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。お好みでチョコペンや生クリームでトッピングするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう