ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

まずはプレーンで♪HMで作るカップケーキレシピ

ホットケーキミックスで作るミニカップケーキの材料

・ホットケーキミックス……1袋(200g) ・砂糖……60g ・卵……1個 ・牛乳……150cc ・バター……50g

下ごしらえ

オーブンは170℃に予熱します。

ホットケーキミックスで作るミニカップケーキの作り方

1. 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで30〜50秒または、湯煎で溶かします。 2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。 3. 生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。 4. 170℃に予熱したオーブンで20〜25ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。お好みでチョコペンや生クリームでトッピングするのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

味付けでアレンジ!カップケーキの人気レシピ

1. ダブルチョコのカップケーキ

オーブンで焼いてから、かわいらしくデコレーションをしたカップケーキのレシピです。持ち運びも可能なので、プレンゼントにも。風味がよく、チョコチップがアクセントになっており、甘すぎないのも◎ 無塩バターは、室温においておくとやわらかくなりますよ。

2. クッキークリームカップケーキ

細かく砕いたオレオを混ぜ込んで焼いたカップケーキです。ハーゲンダッツのクッキークリームアイスのような味わいが楽しめますよ。大きく割ったオレオのトッピングがザクザク食感で、食べごたえもたっぷり!

特集

FEATURE CONTENTS