ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(クリアカップ4個分)

下ごしらえ

・冷凍スポンジケーキは袋の表記通りに解凍し、1cmの厚さに切ります。

作り方

1

1cm厚にスライスしたスポンジにカップを押し当て、軽く跡を付けます。

【作り方】おしゃれショートケーキ

2

底のサイズに合わせてナイフでスポンジを8枚カットします。 ※余分な生地も使うので取っておいてください。

【作り方】おしゃれショートケーキ

3

カップの底にスポンジを入れます。

【作り方】おしゃれショートケーキ

4

ボウルにグラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて7~8分立てに泡立てます。

【作り方】おしゃれショートケーキ

5

④のクリームを絞り袋に入れます。

【作り方】おしゃれショートケーキ

6

カップ2つに5mm程度にスライスしたいちごを側面に貼り付けます。もう2つのカップにはブルーベリーをカットしたものを側面に貼り付けます。

【作り方】おしゃれショートケーキ

7

フルーツが隠れるくらいクリームを絞ります。

【作り方】おしゃれショートケーキ

8

そのうえに、残りのスポンジや小さく切ったいちごをのせます。

【作り方】おしゃれショートケーキ 【作り方】おしゃれショートケーキ

9

その上にクリームを絞り、四角いスポンジをのせてぎゅっと押します。

【作り方】おしゃれショートケーキ 【作り方】おしゃれショートケーキ

10

さらに上からクリームをたっぷり目に絞ります。

【作り方】おしゃれショートケーキ

11

スパテルで表面をならします。

【作り方】おしゃれショートケーキ

12

表面にココアをふるったり、ビスケットを砕いたものをふるいかけます。いちごやブルーベリーを飾り、ピスタチオを散らして完成です。

【作り方】おしゃれショートケーキ

コツ・ポイント

  1. 生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてください。
  2. ヨーグルトを加えることですっきりとした味わいのケーキに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ