材料
(クリアカップ4個分)- 冷凍スポンジケーキ(プレーン)5号 1台
- 生クリーム(36%) 200g
- グラニュー糖 20g
- プレーンヨーグルト(無糖) 60g
- トッピング
下ごしらえ
・冷凍スポンジケーキは袋の表記通りに解凍し、1cmの厚さに切ります。
作り方
1
1cm厚にスライスしたスポンジにカップを押し当て、軽く跡を付けます。
2
底のサイズに合わせてナイフでスポンジを8枚カットします。 ※余分な生地も使うので取っておいてください。
3
カップの底にスポンジを入れます。
4
ボウルにグラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて7~8分立てに泡立てます。
5
④のクリームを絞り袋に入れます。
6
カップ2つに5mm程度にスライスしたいちごを側面に貼り付けます。もう2つのカップにはブルーベリーをカットしたものを側面に貼り付けます。
7
フルーツが隠れるくらいクリームを絞ります。
8
そのうえに、残りのスポンジや小さく切ったいちごをのせます。
9
その上にクリームを絞り、四角いスポンジをのせてぎゅっと押します。
10
さらに上からクリームをたっぷり目に絞ります。
11
スパテルで表面をならします。
12
表面にココアをふるったり、ビスケットを砕いたものをふるいかけます。いちごやブルーベリーを飾り、ピスタチオを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてください。
- ヨーグルトを加えることですっきりとした味わいのケーキに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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