栄養情報(1人あたり)
324kcal
4.2g
21.4g
31.4g
30.6g
0.1g
下ごしらえ
・耐熱容器にバターと牛乳を入れ、湯せんまたはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・いちごジャムは水を加えてのばします。
・生クリームにグラニュー糖を加え、七分立てにします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。
2
文字が書けるくらい白っぽくもったりしたら手を止め、薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
3
粉っぽさが少し残っているところに温めたバターと牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
サラダ油を薄く熱した卵焼き器に③を流し入れ、アルミホイルをかぶせて弱火で10〜15分焼きます。
5
取り出して、粗熱が取れたら半分に切ります。水でのばしたいちごジャムを塗り、生クリームを塗ります。薄く切ったいちごをはさみ、生クリームを広げたらスポンジ生地を重ねます。
6
スプーンの背やパレットナイフを使って全体にクリームを塗り広げます。いちごをのせて粉砂糖をかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 卵とグラニュー糖は生地がもったりして垂らしたときに筋が書けるまで、しっかりと泡立ててください。
- 薄力粉を加えたら泡を潰さないよう、少ない回数で手早く混ぜてください。
- ご家庭のIHやガス火によって加熱時間が異なります。底面が焦げないよう、弱火で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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