ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・パセリはみじん切りにします。
・パン粉と牛乳を合わせます。
・ミックスベジタブルは解凍します。
・ゆで卵は縦半分に切ります。

作り方

1

ボウルにひき肉、(a) を入れてこねます。

【作り方】レンジミートローフ

2

ミックスベジタブルを加えて全体に混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

【作り方】レンジミートローフ

3

ラップを広げ、②の肉だねをのせて広げます。

【作り方】レンジミートローフ

4

ゆで卵の断面を下にしてのせ、ゆで卵を包んで棒状に成型してラップで包みます。

【作り方】レンジミートローフ 【作り方】レンジミートローフ

5

耐熱容器にのせ、レンジ600Wで3分加熱します。一度取り出し粗熱をとり、裏返してさらに2分30秒加熱します。

【作り方】レンジミートローフ

6

粗熱をとり、ラップをつけたまま切ります。器に盛り付けて、完成です。

【作り方】レンジミートローフ

コツ・ポイント

  1. ひき肉は粘り気が出るまでこねてください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、加熱時間は様子を見てご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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