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ミートローフは型なしでも簡単に作れる!
ミートローフは、切り分けた美しい断面がテーブルを華やかに彩ります。写真映えするメインディッシュは、おもてなしやイベントだけではもったいない!パウンド型で作るのが一般的ですが、型がなくても手軽においしいミートローフができますよ。
この記事では型なしで作れるミートローフのおすすめレシピをご紹介します。
この記事では型なしで作れるミートローフのおすすめレシピをご紹介します。
型なしレシピを選ぶときのポイント
- 成形が面倒なときや、自由な形に作りたいときは手で成形する
- レンジ調理のときはラップやクッキングシートなどで包む
- 肉汁の旨みを逃さず、ボリュームアップしたいときは野菜やベーコンで包む
- とろけるチーズや型崩れしやすい肉ダネには耐熱容器を使う
- 手軽に作りたいときはフライパンを使う
【手で成形】簡単ミートローフレシピ
1. 付け合わせも同時に完成!簡単ミートローフ
オーブントースターを使って、手軽にミートローフができます。トレーにアルミホイルをしき、肉ダネを長方形に成形して焼くだけ。付け合わせの野菜も一緒に焼けば、後片付けも楽チンです。カラフルな付け合わせで彩りよく仕上げましょう。
【ラップやクッキングシートで包む】簡単ミートローフレシピ
2. 断面萌え♪ レンジdeミートローフ
冷凍ミックスベジタブルを肉ダネに練り込むと、カラフルな断面が美しいミートローフの完成です。電子レンジで作るので、ゆで卵を中心にしてラップで包めばOK!おもてなしや、パーティーのメニューに加えてみてはいかがでしょう。
3. 巻き簾で成形。お花畑ミートローフ
切り口がきれいなミートローフは、テーブルを華やかに演出してくれます。巻き簾を利用すれば、成形は意外と簡単。ラップの上に食材を順に重ねて巻くと、花のような断面になります。レンジ加熱するときに、ラップの上から爪楊枝などで穴を開けておくときれいに仕上がりますよ。
【野菜やベーコンで包む】簡単ミートローフレシピ
4. ボリューム満点。ベーコンミートローフ
にんじんやさやいんげん、うずら卵など具だくさんの肉ダネはボリューム満点。ベーコンで包むことでミートローフの形が整って、肉ダネの旨味も閉じ込めてくれます。ガッツリ食べたいときにピッタリのメインおかずです。
5. 子どもがよろこぶ。スペシャルミートローフ
イベントのときには、子どもがよろこぶハンバーグにひと手間加えてミートローフにしてみませんか。いつものハンバーグより肉ダネにしっかり下味をつけ、うずら卵を仕込みます。ベーコンをのせソースを塗って焼くと、さらにスペシャル感が演出できますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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