目次
ふっくらジューシー。人気の王道ミートローフ
調理時間
90分
パウンド型に詰めてオーブンで焼く、人気の王道ミートローフです。ハンバーグのように成形する手間がなく、簡単に作れますよ。しっとりジューシーで、ふっくらやわらかいのが特徴です。
塩とスパイスのみの味付けで、シンプルに合い挽き肉の旨味を味わえるのも魅力。混ぜるだけで作れるお手軽ソースとの相性も抜群です。メインディッシュとしてはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチの具材にしてもおいしいですよ。
塩とスパイスのみの味付けで、シンプルに合い挽き肉の旨味を味わえるのも魅力。混ぜるだけで作れるお手軽ソースとの相性も抜群です。メインディッシュとしてはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチの具材にしてもおいしいですよ。
材料(17cmのパウンド型1台分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 合い挽き肉と調味料をよく練る
- 220℃で15分焼いてから180℃に下げて25分焼く
- 竹串を刺して火の通りを確認する
- 冷めてからカットする
- 使用する野菜はミックスベジタブルやピーマンもおすすめ
肉だねをよく練ることで、しっとり食感のミートローフになります。最初に高温で表面を焼き固め、温度を下げてじっくり焼くことで、肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上げましょう。
焼き上がって10分ほど置いてから竹串を中心に刺し、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。冷ましてからカットすると、肉汁が流れたり、断面が崩れたりしにくいですよ。ミックスベジタブルやピーマンなどを入れてもおいしいです。
焼き上がって10分ほど置いてから竹串を中心に刺し、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。冷ましてからカットすると、肉汁が流れたり、断面が崩れたりしにくいですよ。ミックスベジタブルやピーマンなどを入れてもおいしいです。
下ごしらえ
パン粉を牛乳に浸す
![牛乳に浸したパン粉が入っているガラスボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269527/YC2bvH64fEdnSq0mmnowKp0xA7gOEGIr32jKs37q.jpg?p=medium)
Photo by Uli
パン粉を牛乳に浸します。
作り方
1.野菜を切る
![みじん切りの玉ねぎとにんじんが入っているガラス容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269528/J4ytbhIufiWeZZseAu72ofJqNrXaRsfzlmpJJ8SB.jpg?p=medium)
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玉ねぎとにんじんを細かいみじん切りにします。
2.オリーブオイルで野菜を炒める
![みじん切りの玉ねぎとにんじんを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269529/UgyFOIMxyp822FTmL6UA0kQRastbTk17qJvhXzTK.jpg?p=medium)
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オリーブオイルをフライパンにひき、玉ねぎとにんじんを弱火で10分ほど炒めます。皿に取り出して冷ましておきます。
3.合い挽き肉と調味料を練る
![合い挽き肉、塩、黒こしょう、ナツメグが入っているガラスボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269530/kUwnEZeZHD4LeEUe7FJOomUfk2HXbs87JItUwnVq.jpg?p=medium)
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合い挽き肉と塩、黒こしょう、ナツメグを練ります。
![合い挽き肉の繊維が糸のように伸びるくらいこねた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269530/ktKDGWQnEzwVQUNQlsFGTOUKyXyuHqUvb1Eo6eOW.jpg?p=medium)
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合い挽き肉の繊維が糸状に伸びるまで、しっかりこねます。
4.牛乳に浸したパン粉、卵を加える
![牛乳に浸したパン粉と卵を、肉だねに加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269531/M8yQJFjT8CSHzz9y5TiDhXKZmCCy5oUSW7BTXtCt.jpg?p=medium)
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牛乳に浸したパン粉と卵を加えてさらに混ぜます。
5.炒め野菜を加える
![肉だねに炒め野菜を加えた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269532/ViJooqUDO7akmg2941K6fhDjxGZGHNjSTuKw6JiH.jpg?p=medium)
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冷めた炒め野菜(玉ねぎ、にんじん)を加え、均一に混ざるまでこねます。
6.パウンド型に入れる
![肉だねをヘラでパウンド型に詰める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269533/m0rZHmNzYaQnEinMLLyuiJlmbl3IwioQdUzWn3Ib.jpg?p=medium)
Photo by Uli
パウンド型にクッキングシートを敷き、空気が入らないように肉だねを詰めます。表面をヘラでならし、パウンド型を平らな台の上に二度ほど落として、空気を抜きます。
7.オーブンで焼く
![パウンド型に入れた肉だねをオーブンで焼く様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269534/fuH9ncdYjBLZT9vNsNkqkboyUkMqVFOBboeZNgXd.jpg?p=medium)
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220℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて25分焼きます。10分置いて粗熱をとり、真ん中に竹串を刺してみて、透明の肉汁が出てきたらそのまま冷まします。濁った肉汁が出てくる場合はさらに10分ほど焼きます。
※焼いている間に肉汁があふれる可能性があるため、パウンド型の底をアルミホイルで覆っておくと安心です。
8.冷めてから切り分ける
![ミートローフを切り分けた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269535/v5Ylvh71G7yWnkEfp6Eu3j5RTS0cooMg5g9JyFTq.jpg?p=medium)
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パウンド型に入れたまま粗熱がとれるまで冷まし、クッキングシートごと取り出して切り分けます。取り出すときに肉汁がこぼれる場合があるので、ご注意ください。
9.ソースの材料を混ぜて盛り付ける
![ソースの材料をスプーンで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/269/269536/9gIfBUcztzwZkHk4OIk3nT01sR6kLRcT3wGJsKeh.jpg?p=medium)
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ケチャップとウスターソースを混ぜます。カットしたミートローフにかけて完成です。
※ミートローフから出てきた肉汁をソースに混ぜてもおいしいです。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
1. ほかの肉でも作れますか? | 作れます 牛ひき肉で作るとより本格的に、豚ひき肉で作るとジューシーに、鶏ひき肉で作るとあっさり仕上がります |
2. 型がないときはどうしますか? | アルミホイルで包んで成形する、もしくはそのまま大きな俵型に成形して、クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせて焼きます |
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3.オーブン以外でも作れますか? | 電子レンジやフライパンでも作れます 電子レンジで作る場合は、ラップで肉だねを包み、電子レンジ600Wで5~6分加熱し、裏返して3~4分加熱します フライパンで作る場合は、アルミホイルで肉だねを包み、蓋をして弱火で約15分、裏返してさらに約10分焼きます ※加熱時間は目安です。火の通りを確認して調整してください |
4. おすすめアレンジは何ですか? | ゆで卵やとろけるチーズを肉だねの中に入れる、肉だねをベーコンで覆って焼く、などのアレンジもおすすめです |
電子レンジで作るミートローフはこちら▼
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