食卓が華やかに!ミートローフの作り方&簡単アレンジレシピ10選

インパクト大で、華やかな料理「ミートローフ」。今回は、ミートローフの基本の作り方や、レンジやフライパンなどの調理器具別で人気のアレンジをご紹介!和風レシピや型が不要なお手軽レシピまでそろえたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2017年10月2日 更新

うま味がぎゅっと詰まったミートローフ

クリスマスやパーティーにぴったりなメニュー「ミートローフ」。使用する材料は、ハンバーグやミートボール煮ていますが、ひとつひとつ成形する必要がないため簡単に作れるのが特徴的。今回はミートローフの基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介します。

なにが違うの?ハンバーグとの違い

"ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、香辛料などを捏ねて焼く"。基本的にはハンバーグとミートローフはよく似たお料理のように感じます……

2つの大きな違いは、ハンバーグは丸く成形してフライパンで焼き、ソースと一緒に食べるのに対し、ミートローフは型に入れてオーブンで焼くという調理法。成形せずオーブン任せででき、一度にたっぷり仕上がるミートローフは、忙しい日や人数の多いパーティにもぴったりです。さっそく基本の作り方をご紹介します。

オーブンでじっくり!ミートローフの基本の作り方

豚と鶏の合挽き肉に、まいたけやにんじんが入ったミートローフです。オーブンシートを使っているので、型は不要!ミートローフは、冷蔵庫にある食材やお好みの食材を入れて焼き上げてくださいね。

きれいに作るポイント

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brokiga

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