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ふっくらジューシー。人気の王道ミートローフ
調理時間
90分
パウンド型に詰めてオーブンで焼く、人気の王道ミートローフです。ハンバーグのように成形する手間がなく、簡単に作れますよ。しっとりジューシーで、ふっくらやわらかいのが特徴です。
塩とスパイスのみの味付けで、シンプルに合い挽き肉の旨味を味わえるのも魅力。混ぜるだけで作れるお手軽ソースとの相性も抜群です。メインディッシュとしてはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチの具材にしてもおいしいですよ。
塩とスパイスのみの味付けで、シンプルに合い挽き肉の旨味を味わえるのも魅力。混ぜるだけで作れるお手軽ソースとの相性も抜群です。メインディッシュとしてはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチの具材にしてもおいしいですよ。
材料(17cmのパウンド型1台分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 合い挽き肉と調味料をよく練る
- 220℃で15分焼いてから180℃に下げて25分焼く
- 竹串を刺して火の通りを確認する
- 冷めてからカットする
- 使用する野菜はミックスベジタブルやピーマンもおすすめ
肉だねをよく練ることで、しっとり食感のミートローフになります。最初に高温で表面を焼き固め、温度を下げてじっくり焼くことで、肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上げましょう。
焼き上がって10分ほど置いてから竹串を中心に刺し、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。冷ましてからカットすると、肉汁が流れたり、断面が崩れたりしにくいですよ。ミックスベジタブルやピーマンなどを入れてもおいしいです。
焼き上がって10分ほど置いてから竹串を中心に刺し、透明な肉汁が出てきたら火が通っています。冷ましてからカットすると、肉汁が流れたり、断面が崩れたりしにくいですよ。ミックスベジタブルやピーマンなどを入れてもおいしいです。
下ごしらえ
パン粉を牛乳に浸す
Photo by Uli
パン粉を牛乳に浸します。
作り方
1.野菜を切る
Photo by Uli
玉ねぎとにんじんを細かいみじん切りにします。
2.オリーブオイルで野菜を炒める
Photo by Uli
オリーブオイルをフライパンにひき、玉ねぎとにんじんを弱火で10分ほど炒めます。皿に取り出して冷ましておきます。
3.合い挽き肉と調味料を練る
Photo by Uli
合い挽き肉と塩、黒こしょう、ナツメグを練ります。
Photo by Uli
合い挽き肉の繊維が糸状に伸びるまで、しっかりこねます。
4.牛乳に浸したパン粉、卵を加える
Photo by Uli
牛乳に浸したパン粉と卵を加えてさらに混ぜます。
5.炒め野菜を加える
Photo by Uli
冷めた炒め野菜(玉ねぎ、にんじん)を加え、均一に混ざるまでこねます。
6.パウンド型に入れる
Photo by Uli
パウンド型にクッキングシートを敷き、空気が入らないように肉だねを詰めます。表面をヘラでならし、パウンド型を平らな台の上に二度ほど落として、空気を抜きます。
7.オーブンで焼く
Photo by Uli
220℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げて25分焼きます。10分置いて粗熱をとり、真ん中に竹串を刺してみて、透明の肉汁が出てきたらそのまま冷まします。濁った肉汁が出てくる場合はさらに10分ほど焼きます。
※焼いている間に肉汁があふれる可能性があるため、パウンド型の底をアルミホイルで覆っておくと安心です。
8.冷めてから切り分ける
Photo by Uli
パウンド型に入れたまま粗熱がとれるまで冷まし、クッキングシートごと取り出して切り分けます。取り出すときに肉汁がこぼれる場合があるので、ご注意ください。
9.ソースの材料を混ぜて盛り付ける
Photo by Uli
ケチャップとウスターソースを混ぜます。カットしたミートローフにかけて完成です。
※ミートローフから出てきた肉汁をソースに混ぜてもおいしいです。
レシピのQ&A
質問 | 回答 |
1. ほかの肉でも作れますか? | 作れます 牛ひき肉で作るとより本格的に、豚ひき肉で作るとジューシーに、鶏ひき肉で作るとあっさり仕上がります |
2. 型がないときはどうしますか? | アルミホイルで包んで成形する、もしくはそのまま大きな俵型に成形して、クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせて焼きます |
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3.オーブン以外でも作れますか? | 電子レンジやフライパンでも作れます 電子レンジで作る場合は、ラップで肉だねを包み、電子レンジ600Wで5~6分加熱し、裏返して3~4分加熱します フライパンで作る場合は、アルミホイルで肉だねを包み、蓋をして弱火で約15分、裏返してさらに約10分焼きます ※加熱時間は目安です。火の通りを確認して調整してください |
4. おすすめアレンジは何ですか? | ゆで卵やとろけるチーズを肉だねの中に入れる、肉だねをベーコンで覆って焼く、などのアレンジもおすすめです |
電子レンジで作るミートローフはこちら▼
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