ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<ひき肉>

「和風ミートローフ」のレシピ

Photo by sasmc1120

材料(2人分)

・ひき肉    ……200g ・玉ねぎ    ……1/4 ・パプリカ   ……2つ ・ヤングコーン ……2本 ・オクラ    ……2本 ・うずらの卵  ……6個 ☆マヨネーズ  ……大さじ2 ☆味噌     ……大さじ1 ☆塩こしょう  ……少々

作り方

Photo by sasmc1120

<下ごしらえ>

・玉ねぎをみじん切りにします。 ・オクラ、ヤングコーンをさっと茹でます。 ・うずらの卵は茹でて殻を剥きます。 ・オーブンを230度で予熱します。

<工程>

① ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。 ② パプリカのヘタとお尻を切り、①を詰め込み、うずらの卵、ヤングコーン、オクラを挿入します。 ③ アルミホイルで②をしっかり包んだら耐熱皿にのせてから天板にのせます。 ④ 予熱しておいたオーブンで10分、200度に下げて20分ほど焼き、オーブンから出し、冷めてから輪切りにして完成です。

コツ・ポイント

味噌とマヨネーズが入っているので、ソースは追加で不要です。焼くときは肉汁が溢れてくるので、必ず耐熱皿にのせてください。

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