【レシピ部】テーブル華やぐ!和風ミートローフ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@sasmc1120さんご考案の、ひき肉を使ったレシピ「和風ミートローフ」をご紹介します。

2018年12月20日 更新

Recipe Creater

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Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<ひき肉>

「和風ミートローフ」のレシピ

「和風ミートローフ」のレシピ

Photo by sasmc1120

材料(2人分)

・ひき肉    ……200g
・玉ねぎ    ……1/4
・パプリカ   ……2つ
・ヤングコーン ……2本
・オクラ    ……2本
・うずらの卵  ……6個
☆マヨネーズ  ……大さじ2
☆味噌     ……大さじ1
☆塩こしょう  ……少々

作り方

作り方

Photo by sasmc1120

<下ごしらえ>

・玉ねぎをみじん切りにします。
・オクラ、ヤングコーンをさっと茹でます。
・うずらの卵は茹でて殻を剥きます。
・オーブンを230度で予熱します。

<工程>

① ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。

② パプリカのヘタとお尻を切り、①を詰め込み、うずらの卵、ヤングコーン、オクラを挿入します。

③ アルミホイルで②をしっかり包んだら耐熱皿にのせてから天板にのせます。

④ 予熱しておいたオーブンで10分、200度に下げて20分ほど焼き、オーブンから出し、冷めてから輪切りにして完成です。

コツ・ポイント

味噌とマヨネーズが入っているので、ソースは追加で不要です。焼くときは肉汁が溢れてくるので、必ず耐熱皿にのせてください。

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macaroniレシピ部

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