ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・オーブンを180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜます。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

2

撹拌しながら湯煎でひと肌まで温めます。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

3

湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立てます。かさが十分に増え、白くもったりしたら、速度を低速に変えます。2分ほど撹拌し、キメを整えます。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

4

米粉をふるい入れ、ゴムべらで底からすくいあげ、返しながら練らないように混ぜます。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

5

粉気がなくなったら湯煎で温めた米油と牛乳を加えて、さっくりと混ぜます。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

6

型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに逆さに出して、紙を付けたまま冷まします。

【作り方】米粉のスポンジケーキ

コツ・ポイント

  1. 湯せんにあてることで卵が泡立ちやすくなります。湯せんの温度が高すぎると気泡が大きくなってきめが粗い仕上がりになってしまうので、50〜60℃の湯せんで温めてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安にし、様子を見ながらご調整くださいね。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉の種類によって仕上がりが異なる場合があるため、なるべく製菓用米粉を使用していただくことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ラップで包んで清潔な保存袋に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・湯せんの温度は何℃ですか?

湯せんの温度は50〜60℃にしてください。

・卵液の温度を確認するにはどうしたらいいですか?
卵液の温度を確認する際は清潔な指を入れるか、卵液を少量とって手に垂らしてください。熱くも冷たくも感じないくらいが人肌です。

・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。

ITEM

製菓用米粉 / 500g 富澤商店 お菓子用国産米粉

¥451〜

内容量:500g 原材料名:うるち米(新潟県産) 賞味期限:製造日から 180 日(未開封の場合)

※2023年4月17日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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