ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ホケミでスポンジケーキが焼ける!?

お菓子作りの基本中の基本、スポンジケーキ。王道のショートケーキや、各種デコレーションケーキのベースになるスポンジケーキですが、シンプルなだけに奥が深いんですよね。しかもバターや牛乳、バニラエクストラなど使う材料も案外多い……。

そんな悩みを解決してくれるのが、ホットケーキミックスです。「スポンジケーキを作るのにホットケーキミックス?」の疑問もあるかもしれませんが、実はホットケーキミックス、とても優秀なんですよ。

ホットケーキミックスで。スポンジケーキの作り方

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスは、砂糖やバニラ香料などが入っているので、使う材料はたった3つだけ。乳化剤も入っているので、失敗も少ないですよ。さっそく作っていきましょう♪

材料(18cm丸デコ型1台分)

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※Mサイズの場合は4個使用し、ホットケーキミックスを90gに増やしてください。

成功のコツ

  1. 湯せんにかけるときのボウルの大きさに注意し、しっかりと熱を付けてください。
  2. 粉を混ぜるときは、混ぜすぎても混ぜ足りなくてもうまく焼きあがりません。泡立て加減とのバランスもあるので、数回焼いてコツを掴んでくださいね。
  3. オーブンを10度高く予熱するのは、型を入れるときに急激に温度が下がるためです。とはいえ、扉を開けているときは庫内の温度が下がらないように素早く作業しましょう。

下準備

型紙を敷く様子

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・卵は常温に戻しておく(ホットケーキミックスを冷蔵保存している場合も、常温に戻す) ・デコ型にオーブンペーパーを敷き込む ・オーブンを180度に予熱する

作り方

1.卵を湯せんにかける

卵を湯せんする様子

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卵を湯せんにかけます。湯せんするときのポイントは、ボウルより小さな湯せん鍋(またはボウル)を使うこと。 卵は水が入ると泡立ちが悪くなるので、湯せんしているうちに湯気や水滴が入るのを防ぐ意味があります。横から見るとこんな感じです。
ガラスボウルに入った卵を、湯せんする様子

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卵をほぐしてグラニュー糖を入れ、ボウルの底がお湯に付くように量を指を入れて熱さを感じる程度まで熱を付けます。目安は少し熱めのお風呂です。 しっかり熱が付いたら湯せんから外します。ここでも水はねに注意です。

2.卵を泡立てる

卵の入ったボウル

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ボウルを湯せんから外し、安定したところに置きます。ドーナツ状の鍋敷きだと、ボウルを傾けても安定するので重宝しますよ。ない場合は、ぬれ布巾の上に置いて安定させてください。
ハンドミキサーで卵を泡立てる様子

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ハンドミキサーの中高速で泡立てます。5段階なら4です。 高速で泡立てると、泡立ちは早いですが気泡が粗くなるので、かならず中高速で泡立てます。
卵が泡立った様子

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全体が白っぽくなり、泡の跡が残るようになったら低速にして1分ほど泡立て続けます。こうすることで粗い気泡を均一にします。このころには先ほど付けた熱が冷めています。

3.ホットケーキミックスを混ぜ合わせる

泡立てた卵にホットケーキミックスを混ぜる様子

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ホットケーキミックスを振るいながら加え、ボウルを回しながらゴムベラで 「の」の字を描くように底から大きく混ぜていきます。
ボウルに入った完成したケーキ生地

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粉っぽさがなくなっても、さらに15回ほど混ぜます。全体に艶っぽくなったら混ぜ終わりです。 混ぜ足りないと気泡が粗くなり、混ぜすぎると目が詰まったスポンジになってしまいます。

4.型に流してオーブンで焼く

型に生地を流し込む様子

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30cmほどの高さから生地を型に流し、トントンと型ごとテーブルに数回たたきつけて空気を抜きます。 180度に予熱したオーブンを170度に設定しなおし、素早く型を入れて25分ほど焼きます。中心に竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。 まだ焼きが足りなければ、さらに数分様子を見ながら焼いてください。

5.焼きあがったら完成

焼き上がったスポンジ

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焼きあがったら、30cmほどの高さから型ごと落としてショックを与え、縮むのを防ぎます。型から出してケーキクーラーにのせ、そのまま冷まします。 すぐに使わないときは、熱が取れたら紙が付いたままラップに包んでおきます。デコレーションしたい場合も、一度冷めてからラップに包んでひと晩置くと落ち着いてカットしやすくなりますよ。

ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキレシピ8選

1. スイッチポン。簡単チョコレートケーキ

ホットケーキミックスにココアを混ぜて、あとは卵や牛乳と混ぜていくだけの簡単レシピ。刻んだチョコレートが甘さがアクセントです。ドライフルーツやナッツを入れると、食感も楽しめますよ。

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