ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ホケミでスポンジケーキが焼ける!?

お菓子作りの基本中の基本、スポンジケーキ。 王道のショートケーキや、各種デコレーションケーキのベースになるスポンジケーキですが、シンプルなだけに奥が深いんですよね。しかもバターや牛乳、バニラエクストラなど使う材料も案外多い……。 そんな悩みを解決してくれるのが、意外にもホットケーキミックスなんです。「スポンジケーキを作るのにホットケーキミックス?」の疑問もあるかもしれませんが、実はホットケーキミックス、とっても優秀なんですよ。

ホットケーキミックスを使ったスポンジケーキの作り方

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスは、砂糖やバニラ香料などが入っているので、使う材料はたった3つだけ。乳化剤も入っているので、失敗も少ないんですよ。 さっそく作っていきましょう♪

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材料(18cm丸デコ型1台分)

・ホットケーキミックス……80g ・卵……Lサイズ3個 ・グラニュー糖……60g ※Mサイズの場合は4個使用し、ホットケーキミックスを90gに増やしてください。

下準備

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・卵は常温に戻しておきます。(ホットケーキミックスを冷蔵保存している場合も、常温に戻します。) ・デコ型にオーブンペーパーを敷き込みます。 ・オーブンを180度に予熱します。

作り方

1. 卵に熱を付けます

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卵を湯せんにかけます。湯せんするときのポイントは、ボウルより小さな湯せん鍋(またはボウル)を使うこと。 卵は水が入ると泡立ちが悪くなるので、湯せんしているうちに湯気や水滴が入るのを防ぐ意味があります。横から見るとこんな感じです。

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卵をほぐしてグラニュー糖を入れ、ボウルの底がお湯に付くように量を調整し、指を入れて熱さを感じる程度まで熱を付けます。目安は少し熱めのお風呂です。 しっかり熱が付いたら湯せんから外します。ここでも水はねに注意です。

2. ハンドミキサーで泡立てます

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ボウルを湯せんから外し、安定したところに置きます。ドーナツ状の鍋敷きだと、ボウルを傾けても安定するので重宝しますよ。 ない場合は、ぬれ布巾の上に置いて安定させてください。

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ハンドミキサーの中高速で泡立てます。5段階なら4です。 高速で泡立てると、泡立ちは早いですが気泡が粗くなるので、かならず中高速で泡立てます。

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全体が白っぽくなり、泡の跡が残るようになったら低速にして1分ほど泡立て続けます。こうすることで粗い気泡を均一にします。 このころには先ほど付けた熱が冷めています。

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