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いちごショートケーキのデコレーション方法
まずは、定番であるいちごショートケーキのデコレーション方法からご紹介します。生クリームを中央に絞ることで、高級感出ますよ。
用意するもの
・シロップ
・生クリーム……ゆるめ(サンド用)、硬め(デコレーション用)
・いちご
・ブルーベリー
・粉糖
・刷毛
・回転台
・パレット
・絞り袋
・葉っぱ口金(#366)
・茶こし
手順
1. 3等分にスライスしたスポンジケーキを回転台に1枚のせて、刷毛で上の面にシロップを塗ります。(こちらでは、フルーツピューレを使ったいちごシロップを使用しています。)
2. サンド用にゆるめに泡立てたクリームの一部を硬めに泡立て、 パレットで薄く塗ります。
3. スライスしたいちごを並べ、さらにクリームを薄めに塗ります。
4. 別のスポンジにシロップを刷毛塗りし、シロップを塗った面を下に向けて3に重ねます。そこから1〜3の工程を繰り返し、一番上のスポンジケーキにシロップを塗ります。
5. 側面のデコボコをきれいに埋めるイメージで硬めのクリームを塗り、ゆるめのクリームを上から重ねて塗ります。パレットと回転台を使って均一に塗り、はみ出たクリームは側面におろすように塗り、最後に余分なクリームをすり切ります。
6. 絞り袋に口金を入れて、口先の谷間になっている部分を上にしてクリームを絞り出します。画像のようにうねらせると、簡単かつおしゃれに仕上がりますよ。
7. 絞り出したクリームの上やまわりに、いちごやブルーベリーをトッピングします。
8. 最後に、茶こしで粉糖をまぶして完成です。
チョコレートケーキのデコレーション方法
次に、子供に大人気のチョコレートケーキのデコレーション方法をご紹介します。こちらはいちごショートケーキと違い、まわりにクリームを絞り出すやり方です。
用意するもの
・シロップ
・チョコクリーム
・いちご
・ブルーベリー
・粉糖
・刷毛
・回転台
・パレット
・絞り袋
・フラワー口金(#35)
・茶こし
手順
1. 2等分にしたスポンジケーキに刷毛でシロップを塗り、その上からチョコクリームをパレットで塗ります。
2. スライスいちごを一面にトッピングして、さらにチョコクリームを重ねます。
3. 2の上にもう半分のスポンジケーキをのせ、チョコクリームをたっぷりとのせてパレットで塗り広げます。
4. 側面もなめらかになるよう、回転台を回しながらパレットでクリームをならします。
5. 口金を入れた絞り袋にチョコクリームを詰め、対角線になるように4ヶ所クリームを絞り出します。
6. 4ヶ所絞ったら、間に2つずつ絞って埋めます。
7. 半分に切ったいちごを、方向をそろえてトッピングします。
8. 隙間にブルーベリーやミントを飾ります。
9. 最後に茶こしで粉糖をまぶし、完成です。
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