ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

いちごショートケーキのデコレーション方法

Photo by macaroni

まずは、定番であるいちごショートケーキのデコレーション方法からご紹介します。生クリームを中央に絞ることで、高級感出ますよ。

用意するもの

・シロップ ・生クリーム……ゆるめ(サンド用)、硬め(デコレーション用) ・いちご ・ブルーベリー ・粉糖 ・刷毛 ・回転台 ・パレット ・絞り袋 ・葉っぱ口金(#366) ・茶こし

手順

Photo by macaroni

1. 3等分にスライスしたスポンジケーキを回転台に1枚のせて、刷毛で上の面にシロップを塗ります。(こちらでは、フルーツピューレを使ったいちごシロップを使用しています。)

Photo by macaroni

2. サンド用にゆるめに泡立てたクリームの一部を硬めに泡立て、 パレットで薄く塗ります。

Photo by macaroni

3. スライスしたいちごを並べ、さらにクリームを薄めに塗ります。

Photo by macaroni

4. 別のスポンジにシロップを刷毛塗りし、シロップを塗った面を下に向けて3に重ねます。そこから1〜3の工程を繰り返し、一番上のスポンジケーキにシロップを塗ります。

Photo by macaroni

5. 側面のデコボコをきれいに埋めるイメージで硬めのクリームを塗り、ゆるめのクリームを上から重ねて塗ります。パレットと回転台を使って均一に塗り、はみ出たクリームは側面におろすように塗り、最後に余分なクリームをすり切ります。

Photo by macaroni

6. 絞り袋に口金を入れて、口先の谷間になっている部分を上にしてクリームを絞り出します。画像のようにうねらせると、簡単かつおしゃれに仕上がりますよ。

Photo by macaroni

7. 絞り出したクリームの上やまわりに、いちごやブルーベリーをトッピングします。

Photo by macaroni

8. 最後に、茶こしで粉糖をまぶして完成です。

チョコレートケーキのデコレーション方法

Photo by macaroni

次に、子供に大人気のチョコレートケーキのデコレーション方法をご紹介します。こちらはいちごショートケーキと違い、まわりにクリームを絞り出すやり方です。

用意するもの

・シロップ ・チョコクリーム ・いちご ・ブルーベリー ・粉糖 ・刷毛 ・回転台 ・パレット ・絞り袋 ・フラワー口金(#35) ・茶こし

手順

Photo by macaroni

1. 2等分にしたスポンジケーキに刷毛でシロップを塗り、その上からチョコクリームをパレットで塗ります。

Photo by macaroni

2. スライスいちごを一面にトッピングして、さらにチョコクリームを重ねます。

Photo by macaroni

3. 2の上にもう半分のスポンジケーキをのせ、チョコクリームをたっぷりとのせてパレットで塗り広げます。

Photo by macaroni

4. 側面もなめらかになるよう、回転台を回しながらパレットでクリームをならします。

Photo by macaroni

5. 口金を入れた絞り袋にチョコクリームを詰め、対角線になるように4ヶ所クリームを絞り出します。

Photo by macaroni

6. 4ヶ所絞ったら、間に2つずつ絞って埋めます。

Photo by macaroni

7. 半分に切ったいちごを、方向をそろえてトッピングします。

Photo by macaroni

8. 隙間にブルーベリーやミントを飾ります。

Photo by macaroni

9. 最後に茶こしで粉糖をまぶし、完成です。

編集部のおすすめ