【基本のレシピ】マーブルケーキを美しく♪ 綺麗な模様のコツを伝授

かわいくておいしい「マーブルケーキ」を作って、SNSにアップしましょう!製菓衛生師の資格をもつ筆者が、ひとつひとつ丁寧に伝授します。きれいなマーブル模様をつくるコツもばっちりです。素敵なマーブルケーキのレシピのご紹介もありますよ。

2018年10月19日 更新

まずは基本!マーブルケーキの作り方

カットしたマーブルケーキ

Photo by kii

小麦粉、バター、砂糖、卵が同量という、パウンドケーキの基本の配合にしました。そして、お菓子づくり初心者さんでも失敗なく作れるように、ベーキングパウダーをプラスして、ハンドミキサーを使って生地を混ぜ合わせていきます。

もちろんハンドミキサーがない場合は、ホイッパーを使って手で混ぜ合わせてもOK!しっかりと空気を含ませることが大切です。おいしいパウンドケーキに仕上げるために、がんばりましょう!

材料(18×8×6cmのパウンド型1台分)

マーブルケーキの材料

Photo by kii

・薄力粉……100g
・無塩バター……100g
・グラニュー糖……100g
・卵……100g(約2個弱)
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯

※純ココア……約12g(大さじ2杯分)
※チョコレート……20g
どちらか片方でOKです。お家にあるほうで作ってみてくださいね。

作り方

1. 下準備をする。

クッキングシートを敷いたパウンド型

Photo by kii

パウンド型にクッキングシートを敷いておくか、分量外のバターをぬっておきます。

初心者さんは、型からきれいにケーキを取り出しやすい「クッキングシート」ををおすすめします。
※クッキングシートを使う場合は、パウンド型の底、側面に柔らかくしたバター(分量外)を少量塗ってから、クッキングシートを敷くのがおすすめです。しっかりと張り付いて、作業が進めやすくなりますよ。
常温に戻したバターと溶き卵

Photo by kii

バターと卵は常温に戻しておきます。夏場は30分くらい、冬場は1時間前くらい前に、冷蔵庫から出しておきましょう。バターはこの写真のように、指で押してスッと凹むくらいの柔らかさにします。

バターが固いとなめらかなクリーム状に練ることができません。ほかの材料と混ざりにくく分離してしまったり、空気をしっかりと含ませることができないので固い食感になってしまったりします。

また、冷蔵庫から出したての卵は、パウンドケーキに使うには温度が低すぎます。バターに混ぜたときに分離しやすくなったり、バターが冷えて固まってしまったりします。

バターがやわらかくなりにくい場合は、薄く小さくカットしましょう。または、ラップに包んで手で温めます。レンジにかけたり湯煎したりしてしまうと、仕上がりに影響が出るので避けてください。
粉を入れる写真

Photo by kii

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを、3回ふるっておきます。

粉の大きな固まりを取り除き均一にすることで、他の材料と混ざりやすくなります。空気を含んでふっくらと軽い口あたりに仕上がり、膨らみもよくなりますよ。
生地を混ぜ合わせてからすぐに焼かないと、ふくらみが悪くなってしまいます。すぐに焼けるように、オーブンは170℃に予熱しておきましょう。

※家庭用のオーブンは、業務用よりもかなり小さいです。しっかりと予熱しておかないと、扉を開けたときに一気に温度が下がってしまいます。

2. バターをクリーム状にする。

クリーム状にしたバター

Photo by kii

大きめのボウルに常温に戻したバターを入れます。ハンドミキサー1分ほど混ぜて、なめらかなクリーム状にします。
グラニュー糖を加えた写真

Photo by kii

グラニュー糖を5回に分けて加えていきます。1回加えるごとに、ハンドミキサーの中速で1分混ぜ、合計5分泡立てます。

バターがかたくグラニュー糖がダマになって混ぜらない場合は、そのまま常温においておきましょう。5分ほどしたら混ぜ合わせて様子を確認してください。

もしもバターが溶けてきてしまったら、ボウルを氷水にあてて冷やしながら混ぜてください。たまにゴムベラをつかって、ボウルの底や側面のバターもしっかりと混ぜてくださいね。
混ぜ終わった写真

Photo by kii

こちらの写真のように、色が白っぽくなって、ふわふわになるまで泡立てましょう。

グラニュー糖をバターに加えて混ぜることで、バターがしっかりと泡立ちます。ここでしっかりと空気を含ませることが大切。しっかりと膨らみ、ふんわりとしたパウンドケーキに仕上がります。

ここでしっかりと混ぜておかないと、卵を加えたときに分離しやすくなってしまいます。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう