有塩と使い道は違う?「無塩バター」の特徴と代用品、おすすめ商品まとめ

今回は、無塩バターの基礎知識についてまとめてみました。有塩バターとは何が違うの?何で代用ができるの?どんな使い道があるの?あなたの疑問にすべて答えます!また、おすすめの無塩バターもご紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

そもそも「無塩バター」とは?

わたしたちが普段家庭で使うバターは、生乳の水分を脂肪分と分離させ、その脂肪分を加工して作られています。無塩バターとは、加工段階で塩を混ぜていないものを指します。

原料となる生乳にも元々わずかながら塩分は含まれているため、最近は「食塩不使用」のような表記になっている商品も多いようですよ。

安い?高い?平均的な値段

無塩バターは、200gや450gといった単位で販売されていることが多く、200gあたり400〜450円ほどの価格がついています。これは、有塩バターと比べると比較的高め。

有塩バターよりも高いのは、塩分が含まれていない分傷むのが早く、品質保持がむずかしいため。ほかにも、有塩バターよりも需要が安定しないことが要因のひとつとして挙げられるようです。

カロリー

無塩バターは、100gあたり763kcalあります。ここまで高カロリーなのは、脂肪分のカロリーが高いため。実際に、脂質は100gあたり83.0g含まれていますが、糖質は0.2gのみなんですよ。

無塩バターと有塩バターの違い

有塩バターとは

有塩バターは文字通り、塩分が加えられたバターのこと。生乳から採取された脂肪分を加工する段階で100gあたり1.5gほどの塩分が添加されているため、無塩バターよりも長持ちすることが特徴です。

有塩バターは無塩バターの代用になる?

無塩バターはないけど、有塩バターならある……そのようなときでも、レシピに「無塩バター」と記載されているのであれば、有塩バターを使うのは控えましょう。

無塩バターは、お菓子作りによく使用されますよね。生地を引き締めたり、甘みを引き立たせるために別で塩を若干加えることがありますが、有塩バターで代用すると塩分が多すぎてしまうのです。

無塩バターと発酵バターの違い

発酵バターとは

無塩バター、有塩バターと並び、バターの種類のひとつである「発酵バター」。発酵バターとは、バターに加工される前、原料となるクリームに乳酸菌を添加し、発酵させてから製造されたものを指します。

わたしたちが通常使用しているバターは「非発酵バター」に分類され、発酵バターとは別物なんですよ。

お互いは代用品になる?

無塩バターと発酵バターは、それぞれ代用できるのでしょうか?

答えはNO。理由は、発酵バターと非発酵バターでは風味が格段に変わってくるためです。発酵バターの代わりに非発酵バターを使うと物足りなく感じ、その逆では風味が強すぎると感じてしまいます。

それぞれのバターの最適な使い道

無塩バター:お菓子作り

バターには、油脂類でもめずらしく、揮発性脂肪酸(きはつせいしぼうさん)という成分が含まれています。これは熱を加えることで揮発し、「サクサク」や「しっとり」など、洋菓子の長所となる食感を引き出してくれる効果があるんですよ。

有塩バターも同じ性質を持っていますが、分量の正確さが求められるお菓子作りにおいて、有塩バターを使うとしょっぱくなってしまいます。

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