ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

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ホールサイズで豪華に!モンブランタルトのレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:180分(1日目60分、2日目120分)※冷ましたり寝かせたりする時間を除く
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間程度

豪華で栗の風味を存分に感じられる、モンブランタルトの作り方をご紹介します。タルト生地から作る本格的なモンブランですが、基本的なパーツを組み合わせてできるレシピです。

ラム酒が香るモンブランクリームの濃厚な味わいと、渋皮栗を入れて焼き上げるアーモンドクリームタルトのおいしさがたまらないひと品を、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(6人分)

土台のタルト用

タルト生地(18cmタルト1台)

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・バター(無塩)……50g
・粉糖……25g
・卵……20g
・薄力粉……120g
・塩……少々

クレームダマンド(土台中身のアーモンドクリーム)

Photo by ヤマモトマコ

・薄力粉……10g
・卵……80g(Sサイズ2個程度)
・アーモンドプードル……80g
・塩……少々
・グラニュー糖……80g
・バター(無塩)……80g

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・渋皮栗(クレームダマンドと一緒に焼き込む用)……8~10個

ラムシロップ(完成したタルト台に塗る用)

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・ラム酒……20cc
・グラニュー糖……10g
・水……10cc

デコレーション用

シャンティクリーム

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・生クリーム47%……200cc
・グラニュー糖……15g

モンブランクリーム

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・サバトン マロンペースト……300g
・生クリーム35%……100cc
・牛乳……10cc
・ラム酒……5cc

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