栄養情報(1個あたり)
359kcal
3.1g
22.4g
40.3g
39g
0.2g
材料
(4個分)- さつまいも 200g
- グラニュー糖 大さじ2杯
- 生クリーム(40%) 100cc
- カステラ 2切
- 生クリーム(八分立て) 100cc
-
トッピング
- 溶けない粉砂糖 適量
作り方
1
さつまいもは1cmの輪切りにし、厚めに皮をむきます。
2
5分ほど水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ります。
3
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
4
マッシャーなどで軽く潰し、粗熱を取ります。
5
ミキサーに④、グラニュー糖、生クリームを加えて撹拌します。
6
絞れる固さになったらジッパー付き保存袋に移し、角を少しだけ切り落とします。
7
カステラをくり抜き、厚みを半分に切ります。
8
残ったカステラをのせ、表面を覆うように生クリームを搾ります。
9
生クリームの上から⑥を搾ります。
10
溶けない粉砂糖を振ったら完成です。
コツ・ポイント
- カステラの他にビスケットやスポンジ生地、カップケーキなどでアレンジできますよ。
- 細い口金を使って絞る場合はクリームを裏漉ししてから絞ってください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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