ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
359kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
22.4g
炭水化物
炭水化物
40.3g
糖質
糖質
39g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4個分)

作り方

1

さつまいもは1cmの輪切りにし、厚めに皮をむきます。

【作り方】さつまいもモンブラン

2

5分ほど水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげて水気を切ります。

【作り方】さつまいもモンブラン

3

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもモンブラン

4

マッシャーなどで軽く潰し、粗熱を取ります。

【作り方】さつまいもモンブラン

5

ミキサーに④、グラニュー糖、生クリームを加えて撹拌します。

【作り方】さつまいもモンブラン

6

絞れる固さになったらジッパー付き保存袋に移し、角を少しだけ切り落とします。

【作り方】さつまいもモンブラン

7

カステラをくり抜き、厚みを半分に切ります。

【作り方】さつまいもモンブラン

8

残ったカステラをのせ、表面を覆うように生クリームを搾ります。

【作り方】さつまいもモンブラン

9

生クリームの上から⑥を搾ります。

【作り方】さつまいもモンブラン

10

溶けない粉砂糖を振ったら完成です。

【作り方】さつまいもモンブラン

コツ・ポイント

  1. カステラの他にビスケットやスポンジ生地、カップケーキなどでアレンジできますよ。
  2. 細い口金を使って絞る場合はクリームを裏漉ししてから絞ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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