ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
210kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
22.4g
糖質
糖質
21.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいて輪切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをします。5分ほど置いて水気を切ります。
・材料は室温に戻します。
・炊飯釜にバターを塗ります。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいも、水を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

3

ミキサーに②、グラニュー糖、卵、クリームチーズを加え、なめらかになるまで攪拌します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

4

薄力粉、牛乳、生クリームを加えてさらに攪拌します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

5

バターを塗った炊飯釜に流し入れて、ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

6

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。取り出したら冷蔵庫で冷やして完成です。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
  3. 炊飯釜にしっかりバターを塗ってから生地を焼いてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・生クリームは植物性ホイップや豆乳入りホイップでも代用できますか?
風味は少し異なりますが、植物性ホイップなどでも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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