栄養情報(1人あたり)
471kcal
9.7g
22.5g
62.6g
59.1g
0.8g
下ごしらえ
・かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
・無塩バターはレンジ600Wで20〜30秒加熱して溶かします。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
3
卵、牛乳、溶かしバター、はちみつを加えて混ぜます。
4
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
5
卵焼き器にバターを溶かし、④を流し入れます。
6
アルミホイルでフタをして弱火で10〜15分焼き、裏返して2〜3分焼きます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
- 火力や火の通り方がご家庭によって異なるため、加熱時間は目安とし様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・はちみつは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。生地を焼くときは少量のため、有塩・無塩どちらでも大丈夫です。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・はちみつは砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。生地を焼くときは少量のため、有塩・無塩どちらでも大丈夫です。
レビュー(2件)
5.0
アンジュ
5.0
とても簡単に作れて優しい甘さで美味しかったです。
焦げないようにだけ気をつけた方がいいかも。
今度は冷凍かぼちゃでもやってみたいと思います。冷凍かぼちゃでも美味しくできれば包丁もいらないしいつでも作れますね。
ぶる
5.0
家にいっぱいかぼちゃが余ってたので、たくさん使ってご近所さんにお裾分けしました!
簡単でおいしいし、ご近所さんも喜んでくれました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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