ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。
・かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】炊飯器で作るかぼちゃケーキ

2

レンジから取り出したら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】炊飯器で作るかぼちゃケーキ

3

卵、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るかぼちゃケーキ

4

シナモンパウダー、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るかぼちゃケーキ

5

炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るかぼちゃケーキ

6

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がりますよ。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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