栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
140kcal
3g
5g
22.2g
21.2g
0.2g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。
・かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
レンジから取り出したら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
3
卵、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。
4
シナモンパウダー、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
5
炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。
6
炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
- 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がりますよ。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・シナモンパウダーなしでも作れますか?
シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がりますよ。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング