ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3個分)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
32.3g
糖質
糖質
30.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15〜16個分)

下ごしらえ

・かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃドーナツ

2

取り出したら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】かぼちゃドーナツ

3

牛乳、卵を加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃドーナツ

4

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。

【作り方】かぼちゃドーナツ

5

スプーンを2本使ってひとつ分成形し、160℃の油で揚げます。

【作り方】かぼちゃドーナツ

6

じっくりと転がしながら揚げ、全体がきつね色に色づいたら取り出します。お好みでグラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】かぼちゃドーナツ

コツ・ポイント

  1. 一度にたくさん揚げようとすると、温度が下がり生地が油を吸ってしまいます。油の温度が保てるよう、2〜3回に分けて揚げてください。
  2. グラニュー糖はドーナツが熱いうちにまぶしてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。また、召し上がる前にトースターなどでリベイクすることをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ