ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・かぼちゃはタネと皮を取り除きます。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。取り出したらマッシャーなどで潰し、粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

2

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

3

卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

4

①を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れて切り混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

5

粉気がなくなったら牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し入れます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

6

レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ