ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・かぼちゃはタネと皮を取り除きます。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。取り出したらマッシャーなどで潰し、粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

2

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えてすり混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

3

卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

4

①を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れて切り混ぜます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

5

粉気がなくなったら牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し入れます。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

6

レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

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