ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
21.8g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(21cmパイ型1個分)

作り方

1

かぼちゃの皮を落とし、2cm角に切ってアルミホイルに包みます。オーブン180℃で30分加熱し、竹串が通るまで加熱します。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

2

かぼちゃをボウルに移し、熱いうちにバター、グラニュー糖を混ぜます。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

3

生クリーム、卵黄、シナモン、ラム酒を加えて全体を混ぜ合わせて冷やしたらフィリングの完成です。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

4

パイシートを伸ばします。もう1枚のパイシートも伸ばし、1cm幅に切ります。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

5

1枚のパイシートをパイ型に敷き詰めたらフォークで数カ所穴を空けます。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

6

③のフィリングを流し入れ、平らにならしたら切ったパイシートを格子状に並べます。余ったパイシートでフチを囲み、フォークで押さえます。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

7

溶き卵を塗り、オーブン200℃で40分焼いて完成です。

【作り方】基本のかぼちゃのパイ

コツ・ポイント

・かぼちゃはオーブンで加熱することでゆっくり火が通り、甘みが増します。
・レンジの場合は600Wで8~10分ほど加熱してください。
・かぼちゃによって水分量や甘さが変わるので、生クリーム・グラニュー糖の量はお好みで調節してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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