ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(おかずカップ6個分)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 焼き海苔 1枚
  • ゆかり 小さじ2杯
  • 青菜ふりかけ 小さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、酒、みりん、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

2

①を2等分にし、それぞれゆかりと青菜のふりかけを加えて混ぜます。

3

焼き海苔を半分に切ってザラザラした面を上にし、長辺を横向きにおきます。②をそれぞれのせて広げ、手前からきつく巻きます。

4

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、4分ほど焼きます。フタをして4〜5分蒸し焼きにし、取り出して粗熱を取り、それぞれ12等分に切ります。

5

おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。フライパンで焼く際は、海苔が開きやすいので必ず巻き終わりを下にしてくださいね。
▼海苔巻きのレシピいろいろ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ