栄養情報(1個あたり)
97kcal
6.2g
6.2g
4.1g
3.8g
0.6g
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、酒、みりん、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。
2
①を2等分にし、それぞれゆかりと青菜のふりかけを加えて混ぜます。
3
焼き海苔を半分に切ってザラザラした面を上にし、長辺を横向きにおきます。②をそれぞれのせて広げ、手前からきつく巻きます。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、4分ほど焼きます。フタをして4〜5分蒸し焼きにし、取り出して粗熱を取り、それぞれ12等分に切ります。
5
おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。
6
食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。フライパンで焼く際は、海苔が開きやすいので必ず巻き終わりを下にしてくださいね。
▼海苔巻きのレシピいろいろ!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
キンパの人気ランキング