【作り置き冷凍】磯の香りがこうばし!海苔巻きつくね

「海苔巻きつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介。2種類のふりかけで味付けた肉だねを海苔で巻き、こんがりと焼きました。香ばしい海苔巻きつくねは絶品!小分けにして冷凍すればお弁当おかずにもぴったりです。作っておくと便利な作り置き冷凍おかずです

30 分

材料

(おかずカップ6個分)
  • 鶏ひき肉200g
  • 焼き海苔1枚
  • ゆかり小さじ2杯
  • 青菜ふりかけ小さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • みりん小さじ2杯
  • 片栗粉大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、酒、みりん、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。

2

①を2等分にし、それぞれゆかりと青菜のふりかけを加えて混ぜます。

3

焼き海苔を半分に切ってザラザラした面を上にし、長辺を横向きにおきます。②をそれぞれのせて広げ、手前からきつく巻きます。

4

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、4分ほど焼きます。フタをして4〜5分蒸し焼きにし、取り出して粗熱を取り、それぞれ12等分に切ります。

5

おかずカップに移して保存容器に入れ、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

6

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分加熱します。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。フライパンにで焼く際は、海苔が開きやすいので必ず巻き終わりを下にしてくださいね。
▼海苔巻きのレシピいろいろ!

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