旨辛ヤミツキ注意報!とろ〜りチーズタッカルビキンパ

30 分

「チーズタッカルビキンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介。コチュジャンで甘辛く炒めた鶏もも肉とご飯を、チーズといっしょに海苔巻きにしました。とろ〜りチーズが溢れ出す瞬間はまさに絶景!タッカルビの旨辛いおいしさをぎゅっと閉じ込めたひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • ごはん 400g
  • 鶏もも肉 150g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯
  • ☆コチュジャン 大さじ2杯
  • ☆豆板醤 小さじ1/2杯
  • にんにく 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 海苔 2枚
  • とろけるチーズ 60g

下ごしらえ

鶏もも肉は1cm角に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れて混ぜ、そのまま10分置きます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を中火で炒めます。

3

鶏もも肉の色が変わってきたらごはんを入れて炒め合わせ、火を止めて粗熱を取ります。

4

ラップを広げて海苔をのせ、奥を1cm空けて③を広げます。手前にとろけるチーズをのせ、ラップを持ち上げて巻きます。

5

ラップごと1.5cm幅に切って皿に並べ、レンジ600Wで2分加熱してチーズを溶かします。万能ねぎと白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

海苔を巻く際、少しきつめに巻くと切った時の断面がきれいになりますよ。レンジ加熱する際は、チーズが溶け過ぎないように様子を見ながら加熱してくださいね。
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