ローディング中

Loading...

「チーズタッカルビキンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介。コチュジャンで甘辛く炒めた鶏もも肉とご飯を、チーズといっしょに海苔巻きにしました。とろ〜りチーズが溢れ出す瞬間はまさに絶景!タッカルビの旨辛いおいしさをぎゅっと閉じ込めたひと品です。

30 分

【材料】チーズタッカルビキンパ (3〜4人分)

  • ごはん … 400g
  • 鶏もも肉 … 150g
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ2杯
  • ☆コチュジャン … 大さじ2杯
  • ☆豆板醤 … 小さじ1/2杯
  • にんにく … 小さじ1/2杯
  • ごま油 … 大さじ1杯
  • 海苔 … 2枚
  • とろけるチーズ … 60g

【下ごしらえ】チーズタッカルビキンパ

鶏もも肉は1cm角に切ります。

【作り方】チーズタッカルビキンパ

1

ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れて混ぜ、そのまま10分置きます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を中火で炒めます。

3

鶏もも肉の色が変わってきたらごはんを入れて炒め合わせ、火を止めて粗熱を取ります。

4

ラップを広げて海苔をのせ、奥を1cm空けて③を広げます。手前にとろけるチーズをのせ、ラップを持ち上げて巻きます。

5

ラップごと1.5cm幅に切って皿に並べ、レンジ600Wで2分加熱してチーズを溶かします。万能ねぎと白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

海苔を巻く際、少しきつめに巻くと切った時の断面がきれいになりますよ。レンジ加熱する際は、チーズが溶け過ぎないように様子を見ながら加熱してくださいね。
▼レンジでできる「チーズ豚ッカルビ」のレシピもチェック!
▼おうちで韓国料理屋さん気分!こんなサラダも合わせてどうぞ

ページTOPに戻る