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フライパンで簡単!簡単チーズタッカルビの本格レシピ
材料(3〜4人分)
・鶏もも肉……1枚(300g)
・かぶ……2個
・玉ねぎ……1/4個
・キャベツ……3枚
・☆コチュジャン……大さじ2杯
・☆酒……大さじ2杯
・☆しょうゆ……大さじ1杯
・☆砂糖……大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし……小さじ1/2杯
・☆一味唐辛子……小さじ1/2杯
・とろけるチーズ……30g
・ごま油……大さじ1杯
・白いりごま……適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・カブは皮をむいていちょう切りに、玉ねぎは薄切りにキャベツは2cm角程度のざく切りにします。
作り方
1. 鶏肉をひとくち大に切りボウルに入れ、☆の調味料を加えます。よく混ぜ合わせたら20分ほど漬け込みます。
2. フライパンにごま油を引き中火で熱し、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉の順に入れ、軽く炒めたら蓋をして、中火で4分蒸し焼きにし、鶏肉をひっくり返してまた蓋をして3分蒸し焼きにします。
3. 鶏肉に火が通ったら蓋をあけ、漬けダレの残りを入れ混ぜ合わせながら炒め、器に取り出します。
4. フライパンにクッキングシートをしき、その上にとろけるチーズをのせます。
5. 中火でチーズが溶けるまで温め、チーズがトロッとしてきたらクッキングシートを持ち上げて4の上にかけて完成です。
コツ・ポイント
タッカルビは鶏肉の鉄板炒めという意味で、本場では鉄板を使います。今回はフライパンで作りましたが、おうちではホットプレートやスキレットを使って、チーズも一緒に焼きながら食べるとさらにおいしいですよ!
野菜はお好きなもので、お餅を入れるのもおすすめです!
【レシピ提供 macaroni】
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ご飯を加える
ご飯を加えて卵を落とせば大満足のシメに。ねぎや海苔、ごまをトッピングすればさらにおいしくなりますよ。汁気が少なければチャーハン風に。多くてもリゾット風として楽しめます。お好みの味を見つけるのが楽しそうですね♪
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