ライター : TAMA39

チーズの保存は冷凍と冷蔵どちらが良い?

チーズの保存は、基本的に冷蔵保存がおすすめです。冷蔵保存すると、チーズの劣化を防ぎ、風味や食感を長持ちさせることができます。ただし、冷凍保存も可能です。冷凍すると、チーズの保存期間が長くなりますよ。

なお、水分量の多いフレッシュチーズは、冷凍すると食感が大きく変わってしまうため、冷凍保存はおすすめできません。ピザやグラタンなどに使われるチーズは加熱調理することで冷凍前と風味や食感が同様になるため冷凍保存に向いています。

チーズの保存方法を正しく守り、チーズの風味や食感を長持ちさせましょう。

チーズを冷凍するときのポイント

  1. 乾燥を防ぐため、ラップでぴったり包む
  2. 急速冷凍する
  3. 加熱調理に使用する
  4. 小分けにして冷凍する

とろけるチーズの冷凍方法

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ポイント

  1. 方法:小分けにしてからフリーザーバッグに入れる
  2. 保存期間:約1ヶ月
  3. コツ:できるだけ薄く平らに包み、フリーザーバッグの口をしっかり閉じる
ピザやグラタンなどに使うことが多いとろけるチーズは、袋ごと冷凍すると固まってしまうことが。1回分ずつ小分けにしてから冷凍保存すると便利です。使うときは自然解凍するか、凍ったまま調理しましょう。

スライスチーズの冷凍方法

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ポイント

  1. 方法:個包装のシートのままフリーザーバッグに入れる
  2. 保存期間:1ヶ月
  3. コツ:平らになるように並べて凍らせる
スライスチーズは個包装のままフリーザーバッグに入れるだけなので手間がかからずらくちん冷凍できます。なるべく重ならないよう、平らに並べて冷凍します。使うときは凍ったまま加熱調理しましょう。

粉チーズの冷凍方法

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ポイント

  1. 方法:1回に使う分ずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れる
  2. 保存期間:1ヶ月
  3. コツ:空気が入らないよう平らにラップに包む
開封後は早めに使い切るのが基本の粉チーズ。個包装で冷凍保存すると便利で長持ちします。使う際は冷凍のままほぐしながら料理に加えます。パスタやリゾットはもちろん、シチューに入れるとコクが増すのでおすすめです。

カマンベールチーズの冷凍方法

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ポイント

  1. 方法:カットしたらラップで包み、フリーザーバッグへ入れる
  2. 保存期間:1ヶ月
  3. コツ:ラップでぴったり空気が入らないように包む
トロっとした食感が特徴のカマンベールチーズ。カットした部分が乾燥しやすいため、すぐにラップに包み、風味が落ちる前に冷凍保存しましょう。使用するときは冷凍のままフライにしたり、加熱してチーズフォンデュやピザにのせても。

クリームチーズの冷凍方法

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ポイント

  1. 方法:カットしたらラップで包み、フリーザーバックに入れる
  2. 保存期間:1ヵ月
  3. コツ:キリのいい分量(20gや50gなど)で小分けにして冷凍する
1回で使い切れない場合はカビが生えるのを防ぐため、冷凍保存がおすすめです。きっちり量って小分けにしておけば使いやすいですよ。冷凍のまま加熱調理ができますが、お菓子作りには冷蔵庫で自然解凍してから加熱調理しましょう。

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