ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

定番&変わり種!チーズフォンデュの具31種

バゲットや野菜など、チーズフォンデュを楽しむ際の定番食材はいろいろとありますが、「たまにはほかの具材も食べてみたい……」と感じることはありませんか? そこで今回は、チーズフォンデュにぴったりな具材をたっぷりとご紹介!定番食材のおさらいから、「こんなものまで!?」と驚いてしまうような変わり種食材まで、たっぷり31選をお届けします。

しておくとよい下ごしらえの方法

バゲット

バゲットは食べやすい大きさにカットし、トースターでこんがりと焼いておきましょう。香ばしい香りとカリッとした食感に、トロ〜ッと濃厚なチーズを絡めれば、定番ながら飽きのこないひと品に♩

野菜類

野菜類は、生で食べにくいものはあらかじめ下茹でをしておきましょう。にんじんやじゃがいもは、皮をむいて加熱。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、電子レンジで加熱しておくのがおすすめです。

魚介

エビや貝類などの魚介をチーズフォンデュに使用する際には、必ず下処理をしておく必要があります。魚介類は、生の状態ではチーズフォンデュに使用できません。 エビならば殻をむき、下茹でをしておきます。貝類はきれいに洗い、ボイルしましょう。

肉類

肉類についても、魚介類と同様に基本は生の状態で使用せず、あらかじめ加熱しておきましょう。チーズフォンデュでの定番は鶏肉ですが、こちらはソテーしておくのがいいですね。ウインナーは、ボイルしたものをフォンデュして食べましょう。
それでは、まずはチーズフォンデュで定番とされる具材を紹介!

不可欠!チーズフォンデュの定番の具13種

1. フランスパン

フランスパンはカットして、トーストしたものをフォンデュするのが定番。お好みに合わせて、ガーリックパウダーやドライバジルをつけるのもいいですね。 部分的ではなく、全体をしっかりとチーズにくぐらせてから食べましょう。
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