チーズフォンデュアイデアまとめ。ホットプレートで作る簡単レシピも!

チーズフォンデュを自宅で楽しむには、専用のフォンデュ鍋が必要ですが、今回はホットプレートで作るレシピをご紹介します。またフォンデュにおすすめのチーズや本格的に作る基本のレシピも参考に、ぜひご家庭、パーティーなどで試してみてくださいね。

2019年8月23日 更新

パーティーで盛り上がる!人気のチーズフォンデュ

野菜がたくさん食べられて、作る段階でむずかしい工程はいらないチーズフォンデュ。かつ、ホームパーティーなどでも盛り上がるので、とても便利な料理ですよね!

今回は自宅にあるホットプレートでできる、チーズフォンデュのレシピや、チーズフォンデュにおすすめのチーズなどをまとめてご紹介します。ぜひチーズフォンデュをするときに参考にしてみてください。

チーズフォンデュにおすすめのチーズ

エメンタールチーズ

スイスの代表的なチーズといわれている「エメンタール」。アニメやイラストなどでよく穴のあいたチーズが描かれていますが、それはこのエメンタールを描いたものです。

木の実のような独特な香りと、マイルドな口当たりが特徴。クセがないため、どの食材にも合うことから、チーズフォンデュで使用されているチーズは「エメンタール」が多いそうです。

加熱して食べるだけでなく、そのままおつまみとして食べられますよ。

グリュイエールチーズ

「グリュイエールチーズ」は、スイスでエメンタールチーズに次ぐ国内生産量を誇る、スイスを代表するハードチーズです。グリュイエールチーズも、「チーズフォンデュ」に使われるチーズとして有名で、エメンタールチーズとブレンドして使われることも。

味の特徴は、クリーミーでコクがあり、やや酸味がありナッツのような風味が感じられるチーズです。

そのまま食べてもおいしいですが、熱を加えると旨味がより膨らむので、加熱した料理に使うことが多いです。ラクレットやグラタン、オニオングラタンスープなどの料理にもよく用いられます。

カマンベールチーズ

表皮が白カビに覆われ、中がとろっとしたやわらかい小型のチーズ。内部はクリーム色で、熟成が進んだものは中がとてもやわらかいので、本来は丸い木箱に詰めて型崩れを防ぎます。

カマンベールは、トロリとした濃厚な味わいでクリーミーな味なので、誰にでも食べやすく人気が高いチーズです。

カマンベールはそのままでもおいしいのですが、クラッカーの上にのせたりカマンベールフライにしたりとアレンジは無限大!もちろんチーズフォンデュに使用しても絶品ですよ。

▼ カマンベールチーズを使ったチーズフォンデュの詳しいレシピはこちらをご覧ください。
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noranora69

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