ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

2

取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

3

クリームチーズと砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

4

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

5

牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

6

薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

7

焼き上がったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪

【作り方】濃厚さつまいもチーズケーキ

コツ・ポイント

・さつまいもの皮は厚めにむくことで口当たりが良くなります。
・ミキサーを使わずに作るので、さつまいもの食感も楽しめる仕上がりです。ミキサーにかけるとよりなめらかな仕上がりになりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。

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