ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 40g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • 牛乳 80cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ1杯
  • グラノーラ 40g
  • シャインマスカット 適量
  • ホイップクリーム 適量

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水で戻し、レンジ600Wで10秒加熱します。
・クリームチーズは室温に戻します。
・シャインマスカットは縦半分に切ります。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】シャインマスカットのレアチーズケーキ

2

ヨーグルト、レモン果汁、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、ゼラチンを加えます。

【作り方】シャインマスカットのレアチーズケーキ

3

グラスにグラノーラ、②を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

【作り方】シャインマスカットのレアチーズケーキ

4

ホイップクリームを絞り、シャインマスカットをトッピングして完成です。

【作り方】シャインマスカットのレアチーズケーキ

コツ・ポイント

・お好みでゼラチンの分量は調整してください。
・シャインマスカットの他にもお好みのフルーツを盛り付けてみてくださいね♪

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