お手軽カスタードで♪シャインマスカットサンド

15 分

旬を味わう!「シャインマスカットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。市販のプリンを使うことで、面倒なカスタードクリームをレンジで簡単に作れますよ。シャインマスカットをトッピングすればまるでケーキのようなおしゃれなサンドイッチの完成です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4個分)
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • プリン 1個
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • ホイップクリーム 適量
  • シャインマスカット 8粒

下ごしらえ

・マスカット2粒は5mm角に刻んでおきます。6粒はトッピング用に半分に切っておきます。

作り方

1

ボウルにプリンを入れてホイッパーで混ぜます。薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】シャインマスカットサンド

2

ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。取り出して混ぜて、レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜます。

【作り方】シャインマスカットサンド

3

食パンにホイップクリームを絞ります。刻んだシャインマスカットを散らします。

【作り方】シャインマスカットサンド

4

食パンでサンドして4等分に切ります。

【作り方】シャインマスカットサンド

5

星口金をつけた絞り袋に②を入れて、食パンの上に絞ります。半分に切ったシャインマスカットをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・今回はカラメル部分のないタイプのプリンを使用しています。カラメルがついている場合は取り除いてお使いください。カラメル部分を食パンに塗ってもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS