ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
25.2g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15㎝丸形1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・冷蔵庫から出したての場合、クリームチーズを600Wのレンジで30~40秒ほど加熱し、柔らかくします。
・湯煎焼用のお湯を沸かします。
・オーブンを160℃に予熱します。
・バターは湯煎または電子レンジで加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに米粉、オートミール、はちみつ、太白ごま油を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

2

アルミホイルを敷いた天板に薄く広げ、170℃に予熱したオーブンで10~11分ほど加熱します。※途中全体をかき混ぜて焼き色を均一にしてください。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

3

ボウルに②、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

4

③を型の底に入れ、敷き詰めます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

5

チーズケーキ生地を作ります。クリームチーズをやわらかくなるまで練り、黒糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

6

卵を1つずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

7

生クリームを加えて混ぜ、きな粉、製菓用米粉も加えて混ぜ合わせます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

8

こしながら型に流し入れます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

9

熱湯を複数の小さめの耐熱皿に入れ、天板の上にチーズケーキ生地を入れた型とともにのせます。
160度に予熱したオーブンで50〜55分焼きます。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

10

粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】黒糖きな粉の濃厚チーズケーキ

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・太白ごま油はサラダ油でも代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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