栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
321kcal
6.8g
25.2g
19.2g
18.6g
0.3g
材料
(15㎝丸形1台分)- クリームチーズ 200g
- 黒砂糖(八重山本黒糖) 70g
- 卵 3個
- 生クリーム(中沢 フレッシュクリーム36%) 200cc
- きな粉 20g
- 米粉(熊本県産米製菓用米粉) 10g
-
土台
- 米粉(熊本県産米製菓用米粉) 50g
- オートミール 15g
- はちみつ 15g
- 太白ごま油 15g
- バター(無塩) 30g
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・冷蔵庫から出したての場合、クリームチーズを600Wのレンジで30~40秒ほど加熱し、柔らかくします。
・湯煎焼用のお湯を沸かします。
・オーブンを160℃に予熱します。
・バターは湯煎または電子レンジで加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに米粉、オートミール、はちみつ、太白ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
2
アルミホイルを敷いた天板に薄く広げ、170℃に予熱したオーブンで10~11分ほど加熱します。※途中全体をかき混ぜて焼き色を均一にしてください。
3
ボウルに②、溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。
4
③を型の底に入れ、敷き詰めます。
5
チーズケーキ生地を作ります。クリームチーズをやわらかくなるまで練り、黒糖を加えてよく混ぜます。
6
卵を1つずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
7
生クリームを加えて混ぜ、きな粉、製菓用米粉も加えて混ぜ合わせます。
8
こしながら型に流し入れます。
9
熱湯を複数の小さめの耐熱皿に入れ、天板の上にチーズケーキ生地を入れた型とともにのせます。
160度に予熱したオーブンで50〜55分焼きます。
10
粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・太白ごま油はサラダ油でも代用できます。
・太白ごま油はサラダ油でも代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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