ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(マドレーヌ型10個分)

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。
・型にバターまたはオイルスプレーを塗ります。
・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】おからマドレーヌ

2

グラニュー糖、はちみつ、レモン果汁、豆乳を加えて混ぜます。

【作り方】おからマドレーヌ

3

おからパウダー、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】おからマドレーヌ

4

型に流し入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

【作り方】おからマドレーヌ

5

取り出したら熱いうちに型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】おからマドレーヌ

コツ・ポイント

・こちらのレシピでは旭松食品さんのなめらかおからパウダーを使用しております。
・おからパウダーの種類によって生地の状態が異なる場合があります。硬い場合は豆乳を足して調節してください。
・オーブンの焼き時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ