ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(マドレーヌ型10個分)

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。
・型にバターまたはオイルスプレーを塗ります。
・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】おからマドレーヌ

2

グラニュー糖、はちみつ、レモン果汁、豆乳を加えて混ぜます。

【作り方】おからマドレーヌ

3

おからパウダー、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】おからマドレーヌ

4

型に流し入れたら、180度に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

【作り方】おからマドレーヌ

5

取り出したら熱いうちに型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】おからマドレーヌ

コツ・ポイント

・こちらのレシピでは旭松食品さんのなめらかおからパウダーを使用しております。
・おからパウダーの種類によって生地の状態が異なる場合があります。硬い場合は豆乳を足して調節してください。
・オーブンの焼き時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。

編集部のおすすめ