ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

黄金比率で。しっとりマドレーヌの基本レシピ

Photo by suncatch

お菓子の材料って覚えにくいですよね。でもマドレーヌの材料は覚えやすいんです。なぜなら、粉・バター・砂糖の比率が1:1:1だから!材料もとってもシンプルです。焼きたてはサクふわ、翌日にはしっとりと洋菓子屋さんのようなマドレーヌになりますよ♪

材料(4×7cmシェル型 12個分)

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作るときのコツ

  1. 生地を冷蔵庫で1時間寝かさることで、粉っぽさのない口あたりのよいマドレーヌになります。
  2. 冷ましたマドレーヌは、ポリ袋や密閉容器で1日保存するとしっとりとした味わいになります。
  3. 焼き時間・温度はオーブンや型の種類によって調節してください。

作り方

1.下準備をする。

バターを溶かした状態

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バターと型用のバターを合わせて耐熱容器に入れます。ラップをふんわりかけ300Wの電子レンジで1分20秒加熱し溶かします(溶けていなければさらに加熱)。湯煎用のお湯を沸かしておきます。
バターを塗った様子

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溶かした型用のバターを半分ほど取り分け、マドレーヌ型に刷毛で塗りラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。

2.材料を混ぜ合わせる。

混ぜている様子

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溶き卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜます。グラニュー糖のザラッとした感じがなくなったら、湯煎から外します。
混ぜた状態

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薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ボウルに加えます。泡だて器で混ぜます。
さらに混ぜ合わせた様子

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溶かしバター・塩・バニラエッセンスを加え、混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせましょう。

3.オーブンで焼く。

テーブルの上の生地と型

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オーブンを180℃に予熱します。型に強力粉をふるい、余分な粉を払い落とします。生地を絞りだし袋に入れます。(マグカップの中に袋を立ててセットすると、生地の移し替えが楽です。)
型に生地を絞り出している様子

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型の8分目まで絞り出します。型をトントンとたたき生地を平らにします。
焼きあがったマドレーヌ

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予熱したオーブンで15~18分焼けば完成。この時点では、表面の中央まで焼けている状態です。型から外して冷まし、ポリ袋に入れて保存しましょう。

本格!マドレーヌの人気レシピ5選

1. プロの味!チョコマドレーヌ

チョコレートやココアの入ったマドレーヌは、アレンジレシピのなかでも定番ですよね。シェル型に入れて焼き上げれば、見た目もおしゃれで高級感も増します。こちらは材料にもこだわっているので、おいしさもアップ!

2. 紅茶風味のマドレーヌ

お口の中にアールグレイの香りがほんのり広がる、紅茶好きにはたまらないマドレーヌ。細かく刻んだ茶葉は最後に混ぜるので、生地を半分に分ければプレーン・紅茶風味の2種類が同時に作れますよ。できたてはサクサク、翌日はしっとり、どちらもおすすめです。

3. 濃厚チーズケーキマドレーヌ

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チーズがたっぷり入ったマドレーヌに、さらにスライスチーズをのせて焼き上げたひと品です。時間に余裕があるときは、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると余計な気泡が抜け、しっとりとしたマドレーヌに仕上がりますよ♪

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