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黄金比率で。しっとりマドレーヌの基本レシピ
お菓子の材料って覚えにくいですよね。でもマドレーヌの材料は覚えやすいんです。なぜなら、粉・バター・砂糖の比率が1:1:1だから!材料もとってもシンプルです。焼きたてはサクふわ、翌日にはしっとりと洋菓子屋さんのようなマドレーヌになりますよ♪
材料(4×7cmシェル型 12個分)
作るときのコツ
- 生地を冷蔵庫で1時間寝かさることで、粉っぽさのない口あたりのよいマドレーヌになります。
- 冷ましたマドレーヌは、ポリ袋や密閉容器で1日保存するとしっとりとした味わいになります。
- 焼き時間・温度はオーブンや型の種類によって調節してください。
作り方
1.下準備をする。
Photo by suncatch
バターと型用のバターを合わせて耐熱容器に入れます。ラップをふんわりかけ300Wの電子レンジで1分20秒加熱し溶かします(溶けていなければさらに加熱)。湯煎用のお湯を沸かしておきます。
Photo by suncatch
溶かした型用のバターを半分ほど取り分け、マドレーヌ型に刷毛で塗りラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
2.材料を混ぜ合わせる。
Photo by suncatch
溶き卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら混ぜます。グラニュー糖のザラッとした感じがなくなったら、湯煎から外します。
Photo by suncatch
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ボウルに加えます。泡だて器で混ぜます。
Photo by suncatch
溶かしバター・塩・バニラエッセンスを加え、混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせましょう。
3.オーブンで焼く。
Photo by suncatch
オーブンを180℃に予熱します。型に強力粉をふるい、余分な粉を払い落とします。生地を絞りだし袋に入れます。(マグカップの中に袋を立ててセットすると、生地の移し替えが楽です。)
Photo by suncatch
型の8分目まで絞り出します。型をトントンとたたき生地を平らにします。
Photo by suncatch
予熱したオーブンで15~18分焼けば完成。この時点では、表面の中央まで焼けている状態です。型から外して冷まし、ポリ袋に入れて保存しましょう。
本格!マドレーヌの人気レシピ5選
1. プロの味!チョコマドレーヌ
チョコレートやココアの入ったマドレーヌは、アレンジレシピのなかでも定番ですよね。シェル型に入れて焼き上げれば、見た目もおしゃれで高級感も増します。こちらは材料にもこだわっているので、おいしさもアップ!
2. 紅茶風味のマドレーヌ
お口の中にアールグレイの香りがほんのり広がる、紅茶好きにはたまらないマドレーヌ。細かく刻んだ茶葉は最後に混ぜるので、生地を半分に分ければプレーン・紅茶風味の2種類が同時に作れますよ。できたてはサクサク、翌日はしっとり、どちらもおすすめです。
3. 濃厚チーズケーキマドレーヌ
チーズがたっぷり入ったマドレーヌに、さらにスライスチーズをのせて焼き上げたひと品です。時間に余裕があるときは、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると余計な気泡が抜け、しっとりとしたマドレーヌに仕上がりますよ♪
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