目次
小見出しも全て表示
閉じる

マドレーヌのレシピ
調理時間
30分
*生地を休ませる時間、冷ます時間は含みません
材料がシンプルで、混ぜて焼くだけで簡単に作れるマドレーヌ。コツを押さえると、ぷっくりおへそが膨らんできれいな形に仕上がります。レシピではマドレーヌシェル型を使いますが、紙の型やベーキングカップを使ってもOK。お菓子作り初心者の方でも、作りやすいですよ。
材料(シェル型9個分)
下準備
・型に溶かしバター(分量外・適量)を薄く塗り、強力粉(分量外)をふって余分な粉を落とす
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・バターは湯せんまたは電子レンジで溶かす
・生地を休ませるときに、オーブンを170℃に温めはじめる
作り方
1.生地を作る

Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。

Photo by Raico
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせます。

Photo by Raico
溶かしバターを加えて、静かに混ぜ合わせます。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2.型に流してオーブンで焼く

Photo by Raico
スプーンで生地をすくい、型の7分目ほどまで流し入れます。型ごと2㎝ほど持ち上げ、落として空気を抜きます。

Photo by Raico
170℃のオーブンで15~18分焼きます。全体がきつね色にこんがりと色付いたらOK。すぐに型から外して、網の上にのせて冷ましたらできあがりです。
マドレーヌ作りのQ&A
ベーキングパウダーはなくても作れる?
作れます。膨らまないので、しっとりどっしりとした重めの仕上がりになります。卵の気泡がつぶれないうちに、生地を作ったらすぐに焼いてください。
有塩バターでも作れる?
作ることは可能です。風味が少し変わり、少し塩味が強い味わいになります。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
マドレーヌの人気ランキング