ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

基本のマドレーヌレシピ

材料

・卵……60g(約L玉1個) ・グラニュー糖……65g ・はちみつ……12g ・レモンの皮……1/4個分 ・薄力粉(スーパーバイオレット)……75g ・ベーキングパウダー……2g ・バター(無塩)……60g

下ごしらえ

・卵は室温に戻します。 ・レモンの皮はすりおろします。 ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。 ・バターは湯せんで溶かし、人肌ぐらいに温めます。 ・型にスプレーオイル、または室温に戻したバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に10分ほど入れて冷やしてから強力粉(分量外)をはたきます。

作り方

1. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまでホイッパーですり混ぜ、ハチミツ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜます。 2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ合わせます。 3. 生地が入ったボウルにラップをぴったりと密着させ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。 ※生地を休ませている間にオーブンを180℃に予熱します。 4. 生地を型の8分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し直して14〜16分焼きます。 5. 表面がこんがりきつね色になり、中央がふくらんで割れ目にも焼き色がついたらオーブンから取り出して型からはずします。網にのせて冷めたら完成です♪

コツ・ポイント

オーブンは扉を開け閉めするだけで熱い空気が逃げてしまうので、180℃に予熱をしてから焼くときは170℃に下げて焼くのがポイントです!生地は一度冷蔵庫で冷やすことで生地がなじみ、きめ細かく均一に膨らみます。

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