しっとりおいしい♪ マドレーヌの基本レシピ&アレンジ5選

今回は、おいしく仕上がるマドレーヌの基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。しっとりした食感とやさしい甘さが魅力のマドレーヌは、お菓子作り初心者さんにもおすすめの焼き菓子。いろいろなアレンジも簡単にできるので、基本のコツとポイントをしっかりおさえておきましょう。

2019年3月31日 更新

基本のマドレーヌレシピ

材料

・卵……60g(約L玉1個)
・グラニュー糖……65g
・はちみつ……12g
・レモンの皮……1/4個分
・薄力粉(スーパーバイオレット)……75g
・ベーキングパウダー……2g
・バター(無塩)……60g

下ごしらえ

・卵は室温に戻します。
・レモンの皮はすりおろします。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・バターは湯せんで溶かし、人肌ぐらいに温めます。
・型にスプレーオイル、または室温に戻したバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に10分ほど入れて冷やしてから強力粉(分量外)をはたきます。

作り方

1. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまでホイッパーですり混ぜ、ハチミツ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜます。

2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

3. 生地が入ったボウルにラップをぴったりと密着させ、冷蔵庫で1時間以上休ませます。 ※生地を休ませている間にオーブンを180℃に予熱します。

4. 生地を型の8分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンを170℃に設定し直して14〜16分焼きます。

5. 表面がこんがりきつね色になり、中央がふくらんで割れ目にも焼き色がついたらオーブンから取り出して型からはずします。網にのせて冷めたら完成です♪
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mikA.K

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