ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

混ぜて焼くだけ!シンプルな基本の「マドレーヌ」(調理時間:40分)

Photo by Raico

それではマドレーヌの基本的な作り方をご紹介します。シンプルな材料を混ぜて焼くだけなので、ご家庭でもとても簡単にお作りいただけますよ。焼きたてのいい香りはたまりません。丁寧にラッピングすれば、心のこもったギフトにもなりますよ。

材料(7個分)

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・薄力粉……50g ・ベーキングパウダー……小さじ1/4 ・卵……1個 ・砂糖……40g ・バター(無塩)……40g ・ラム酒……小さじ1/2

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 バターは溶かしておきます。 オーブンを170℃に温めておきます。

作り方

1. 卵を砂糖を混ぜる

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ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でリボン状になるくらいまでよく混ぜ合わせます。

2. 粉類を混ぜる

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粉類を再度ふるいながら加えて、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。

3. バターを加える

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ラム酒を加えてさっと混ぜたら、さらにバターを加えて混ぜ合わせます。
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