
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
混ぜて焼くだけ!シンプルな基本の「マドレーヌ」(調理時間:40分)
それではマドレーヌの基本的な作り方をご紹介します。シンプルな材料を混ぜて焼くだけなので、ご家庭でもとても簡単にお作りいただけますよ。焼きたてのいい香りはたまりません。丁寧にラッピングすれば、心のこもったギフトにもなりますよ。
材料(7個分)
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/4
・卵……1個
・砂糖……40g
・バター(無塩)……40g
・ラム酒……小さじ1/2
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは溶かしておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
1. 卵を砂糖を混ぜる
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でリボン状になるくらいまでよく混ぜ合わせます。
2. 粉類を混ぜる
粉類を再度ふるいながら加えて、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。
3. バターを加える
ラム酒を加えてさっと混ぜたら、さらにバターを加えて混ぜ合わせます。
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