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混ぜて焼くだけ!シンプルな基本の「マドレーヌ」
調理時間
40分
それではマドレーヌの基本的な作り方をご紹介します。シンプルな材料を混ぜて焼くだけなので、ご家庭でもとても簡単にお作りいただけますよ。焼きたてのいい香りはたまりません。丁寧にラッピングすれば、心のこもったギフトにもなりますよ。
材料(7個分)
作るときのコツ
- 生地は焼けると膨らんで大きくなるので、型に入れるときは7分目を目安にして入れましょう。生地を混ぜ合わせたら1時間ほど冷蔵庫に入れて寝かすと、生地がなじんできれいに膨らみますよ。
- マドレーヌ型で焼くときは、型に薄くバターを塗り、小麦粉をふって余分な粉をはたいてから使ってください。
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは溶かしておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
1.卵を砂糖を混ぜる
Photo by Raico
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でリボン状になるくらいまでよく混ぜ合わせます。
2.粉類を混ぜる
Photo by Raico
粉類を再度ふるいながら加えて、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせます。
3.バターを加える
Photo by Raico
ラム酒を加えてさっと混ぜたら、さらにバターを加えて混ぜ合わせます。
4.型に入れる
Photo by Raico
スプーンで生地をすくい、型の7分目ほどまで流し入れます。生地をすべて入れたら、2cmから3cmの高さから天板を落として、生地の空気を抜きます。
5.オーブンで焼く
Photo by Raico
170℃のオーブンに入れて約20分焼きます。焼けたら金網にのせて冷めたらできあがりです。
もっと自由に!マドレーヌのアレンジレシピ5選
1. さわやか♪ ほんのりとレモンが香るマドレーヌ
【材料(10個分)】
・卵……60g(約L玉1個)
・グラニュー糖……65g
・はちみつ……12g
・レモンの皮……1/4個分
・薄力粉(スーパーバイオレット)……75g
・ベーキングパウダー……2g
・バター(無塩)……60g
出典: macaro-ni.jp
調理時間:30分
生地にレモンの皮とはちみつを入れて焼いたマドレーヌです。レモン汁よりも皮の部分を入れることで、さわやかな香りが付きますよ。砂糖の代わりにはちみつを使って、はちみつレモン味にしています。生地を作ったら1時間以上冷蔵庫に入れて寝かすと、キメがそろってきれいに焼きあがりますよ。
生地にレモンの皮とはちみつを入れて焼いたマドレーヌです。レモン汁よりも皮の部分を入れることで、さわやかな香りが付きますよ。砂糖の代わりにはちみつを使って、はちみつレモン味にしています。生地を作ったら1時間以上冷蔵庫に入れて寝かすと、キメがそろってきれいに焼きあがりますよ。
2. お好きなチョコレートでOK!「マドレーヌ・ショコラ」
チョコレートを混ぜ込んだ、「マドレーヌ・ショコラ」です。スイートチョコレートを使うので、はちみつを少しだけ加えて、しっとりしたマドレーヌにしています。市販の板チョコなど、お好みのチョコレートを使えばOK。チョコ好きな方はマドレーヌに溶かしたチョコレートをかけてもおすすめですよ。
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