ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(シェル型10個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・型にオイルスプレーまたはバターを塗ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。

【作り方】基本のマドレーヌ

2

グラニュー糖、はちみつ、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のマドレーヌ

3

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】基本のマドレーヌ

4

溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

【作り方】基本のマドレーヌ

5

絞り袋に生地を入れ、型に流し入れます。190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。

【作り方】基本のマドレーヌ

6

オーブンから取り出して型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】基本のマドレーヌ

コツ・ポイント

・大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜましょう。
・冷蔵庫で生地を寝かせてから焼くことで、口当たりの良い仕上がりになります。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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