ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分ほど加熱します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

2

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜたら、マドレーヌ型の1/3の高さまで流し入れます。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

3

180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

4

キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

5

キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

6

③に流し入れ、再び180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。

【作り方】フロランタン風マドレーヌ

コツ・ポイント

・キャラメル クリームは焦げやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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