栄養情報(1個あたり)

350kcal

5.6g

24.8g

29g

27.6g

0.3g
材料
(4個分)- ホットケーキミックス 50g
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- バター(無塩) 50g
- キャラメルクリーム
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分ほど加熱します。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。

2
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜたら、マドレーヌ型の1/3の高さまで流し入れます。

3
180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。

4
キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5
キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。

6
③に流し入れ、再び180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。

コツ・ポイント
・キャラメル クリームは焦げやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
マドレーヌに関する記事