栄養情報(1個あたり)
350kcal
5.6g
24.8g
29g
27.6g
0.3g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分ほど加熱します。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/9MoXwMBy7scEa4dXFSVT0lEubciN5L8nZZ1Io3Wc.jpg?p=mini)
2
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜたら、マドレーヌ型の1/3の高さまで流し入れます。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/ygd77ojLwPsJPc9WZ9dL48HOSz0xGWo1IPZKqepP.jpg?p=mini)
3
180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/VwzZF7HwPAeIDDm6AjpfJuggJVHVfoF8lpCzWBOt.jpg?p=mini)
4
キャラメルクリームを作ります。ボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/m0X7q3ji8kp61IDdNyEnI7RwyLhOVJ30uDeU0R9i.jpg?p=mini)
5
キャラメルが溶けたらよく混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加えて混ぜます。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/Yz8Y2p3I4HzWU0Cu549cijWDWr73qc9I3YOSFuM0.jpg?p=mini)
6
③に流し入れ、再び180℃のオーブンで10分焼いたら完成です。
![【作り方】フロランタン風マドレーヌ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92186/pyCYFPVHf7pAFHZ5MFHsTJyHV0JfkdtgL2rmlb2p.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・キャラメル クリームは焦げやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
マドレーヌに関する記事