ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜4人分)

下ごしらえ

アーモンドスライスはトースターで5分加熱し、ローストしておきます。

作り方

1

食パンの耳を切り落とします。食パンの耳はラスクにするため1cm角に切ります。

2

鍋に☆の材料を入れて中火で加熱し、とろみがついてきたらアーモンドスライスを入れて混ぜ、煮詰めます。

3

アルミホイルを敷いた天板に①の食パンとカットした食パンの耳を並べ、②を食パンの上に塗り広げます。食パンの耳には溶かしバターを塗って砂糖をかけます。

4

トースターできつね色になるまで15〜20分焼きます。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて完成です。

コツ・ポイント

煮詰める際に砂糖を焦がさないように気を付けてください。トースターで加熱中、焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルをかけてくださいね。
▼いつもの食パンが大変身!?

編集部のおすすめ