ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・ミックスナッツは粗く砕きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバナナを入れ、フォークなどで潰します。

【作り方】おからのココアマフィン

2

卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアマフィン

3

おからパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】おからのココアマフィン

4

粗く刻んだミックスナッツを加えてさっくり混ぜあわせたら、マフィン型に流し入れてアーモンドスライスをのせ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】おからのココアマフィン

5

オーブンから取り出したら、粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

栄養価(1個分)

エネルギー:174kcal

たんぱく質:7.3g

脂質:9.9g

炭水化物:16.6g
食物繊維総量:4.7g
糖質:11.9g
食塩相当量:0.3g

編集部のおすすめ