
ライター : 富澤商店
富澤商店
1919年創業の老舗であり、食品専門店。品質にこだわった製菓製パン材料をはじめ、幅広いカテゴリで和洋中食材、乾物、スパイス、器具資材など9000点以上のアイテムを、実店舗およびオン…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

278kcal

3.3g

7.4g

50.7g

49.6g

0.4g
材料
(マフィン型6個分)- 三温糖(フジさくらんぼ印) 60g
- 塩(シママース) 小さじ1/4杯
- バニラオイル 小さじ1/4杯
- なたね油(赤水) 30g
- 牛乳 30cc
- 卵 1個
- 薄力粉(ドルチェ) 100g
- ベーキングパウダー(愛国) 小さじ1杯
- シナモンパウダー 小さじ2/3杯
- ナツメグ 小さじ1/4杯
- アニスパウダー 小さじ1/4杯
- レーズン 80〜100g
- アイシングシュガー 80g
- 牛乳 大さじ2杯
- バター(無塩) 5g
- シナモンパウダー 小さじ2/3杯
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・材料は室温に戻します。
・レーズンにたっぷりの水を加えて2時間ふやし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きつけます。
・バターを湯煎や電子レンジなどで溶かします。
作り方
1
ボウルに卵、三温糖、塩、バニラオイル、なたね油、牛乳を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。

2
粉類をふるい入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせます。

3
レーズンを加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。

4
生地をマフィン型に入れます。

5
170℃に予熱したオーブンに入れて22~24分焼きます。オーブンから取り出したらケーキクーラーの上で粗熱をとります。

6
グレーズを作ります。ボウルにアイシングシュガーを入れ、牛乳、溶かしバター、シナモンパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

7
冷めた生地を逆さに持ってグレーズにくぐらせます。平らな場所に置き、グレーズを乾かしたら完成です。

コツ・ポイント
・仕上がりの風味が少し異なりますが、三温糖は上白糖でも代用できます。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。