栄養情報(1個あたり)
278kcal
3.3g
7.4g
50.7g
49.6g
0.4g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・材料は室温に戻します。
・レーズンにたっぷりの水を加えて2時間ふやし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きつけます。
・バターを湯煎や電子レンジなどで溶かします。
作り方
1
ボウルに卵、三温糖、塩、バニラオイル、なたね油、牛乳を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。
2
粉類をふるい入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせます。
3
レーズンを加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。
4
生地をマフィン型に入れます。
5
170℃に予熱したオーブンに入れて22~24分焼きます。オーブンから取り出したらケーキクーラーの上で粗熱をとります。
6
グレーズを作ります。ボウルにアイシングシュガーを入れ、牛乳、溶かしバター、シナモンパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
7
冷めた生地を逆さに持ってグレーズにくぐらせます。平らな場所に置き、グレーズを乾かしたら完成です。
コツ・ポイント
・仕上がりの風味が少し異なりますが、三温糖は上白糖でも代用できます。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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