ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
50.7g
糖質
糖質
49.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(マフィン型6個分)
  • 三温糖(フジさくらんぼ印) 60g
  • 塩(シママース) 小さじ1/4杯
  • バニラオイル 小さじ1/4杯
  • なたね油(赤水) 30g
  • 牛乳 30cc
  • 1個
  • 薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ベーキングパウダー(愛国) 小さじ1杯
  • シナモンパウダー 小さじ2/3杯
  • ナツメグ 小さじ1/4杯
  • アニスパウダー 小さじ1/4杯
  • レーズン 80〜100g
  • アイシングシュガー 80g
  • 牛乳 大さじ2杯
  • バター(無塩) 5g
  • シナモンパウダー 小さじ2/3杯

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・材料は室温に戻します。
・レーズンにたっぷりの水を加えて2時間ふやし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
・マフィン型にスプレーオイルを吹きつけます。
・バターを湯煎や電子レンジなどで溶かします。

作り方

1

ボウルに卵、三温糖、塩、バニラオイル、なたね油、牛乳を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】

2

粉類をふるい入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせます。

【作り方】

3

レーズンを加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

4

生地をマフィン型に入れます。

【作り方】

5

170℃に予熱したオーブンに入れて22~24分焼きます。オーブンから取り出したらケーキクーラーの上で粗熱をとります。

【作り方】

6

グレーズを作ります。ボウルにアイシングシュガーを入れ、牛乳、溶かしバター、シナモンパウダーを加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

7

冷めた生地を逆さに持ってグレーズにくぐらせます。平らな場所に置き、グレーズを乾かしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・仕上がりの風味が少し異なりますが、三温糖は上白糖でも代用できます。
・スパイスなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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