材料
(6個分)- 低糖質 お菓子用ミックス 100g
- 純ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 4g
- 塩(ゲランドの塩) ひとつまみ
- 卵 1個
- きび砂糖(種子島産原糖) 50g
- 太白胡麻油 50g
- 牛乳 50cc
- デコレーション
下ごしらえ
・オーブンは180度に予熱します。
・マフィン型にカップを敷きます。
・ふすま粉、ココア、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるいます。
作り方
1
ボウルに卵を入れてホイッパーで溶き、きび砂糖を加えてよくすり混ぜます。
2
胡麻油を加えてしっかり混ぜ合わせます。
3
ふるった粉類を加えてゴムべらでさっくりと切るように混ぜます。
4
粉っぽさが少し残ったところで牛乳を加え、つやが出るまで切り混ぜます。
5
マフィン型に生地を入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。
6
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
7
完全に冷めたらアイシングなどでデコレーションをして完成です♪
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・低糖質お菓子用ミックスは、薄力粉でも代用できます。
・低糖質お菓子用ミックスは、薄力粉でも代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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