ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)
  • 低糖質 お菓子用ミックス 100g
  • 純ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 塩(ゲランドの塩) ひとつまみ
  • 1個
  • きび砂糖(種子島産原糖) 50g
  • 太白胡麻油 50g
  • 牛乳 50cc
  • デコレーション
    • 大東カカオマス 12粒
    • アイシングパウダー 50g
    • トッピングシュガー 適量
    • チョコペン 1本

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。
・マフィン型にカップを敷きます。
・ふすま粉、ココア、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルに卵を入れてホイッパーで溶き、きび砂糖を加えてよくすり混ぜます。

【作り方】ふすまココアマフィン

2

胡麻油を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】ふすまココアマフィン

3

ふるった粉類を加えてゴムべらでさっくりと切るように混ぜます。

【作り方】ふすまココアマフィン

4

粉っぽさが少し残ったところで牛乳を加え、つやが出るまで切り混ぜます。

【作り方】ふすまココアマフィン

5

マフィン型に生地を入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。

【作り方】ふすまココアマフィン

6

焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。

【作り方】ふすまココアマフィン

7

完全に冷めたらアイシングなどでデコレーションをして完成です♪

【作り方】ふすまココアマフィン

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・低糖質お菓子用ミックスは、薄力粉でも代用できます。

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