栄養情報(1個あたり)
443kcal
7.2g
17.1g
68g
65.1g
0.4g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・栗の甘露煮は、シロップを切り、1個を2〜4等分にします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・マフィン型に、グラシン紙を敷きます。
作り方
1
バターをボウルに入れて、ホイッパーでよく練ります。
2
グラニュー糖を入れて白くなるまですり混ぜ、塩を加えます。
3
溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいいれてさっくりと混ぜ、まだ粉が残る程度で牛乳を加えます。
5
甘納豆と栗甘露煮を加えて軽く混ぜ合わせます。※トッピング用に甘納豆と栗甘露煮は少量残しておきます。
6
生地をスプーンですくい、型に入れます。⑤で少量残しておいた甘納豆と栗甘露煮を生地の上からトッピングします。
7
180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
8
ケーキクーラーにのせて冷まします。
9
デコレーション用のアイシングを作ります。
粉砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、水を少量ずつ加えて、練るように混ぜ合わせます。マフィンが冷めたらデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してください。焼き色が気になる際は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
・アイシングは、粉砂糖と抹茶を混ぜてから少しずつ水を加えるとダマになりにくいです。
・栗の甘露煮は大きめに切るとより存在感が増します。お好みの大きさに切ってくださいね。
・アイシングは、粉砂糖と抹茶を混ぜてから少しずつ水を加えるとダマになりにくいです。
・栗の甘露煮は大きめに切るとより存在感が増します。お好みの大きさに切ってくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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