【おでかけスイーツ】いちごみるくマフィン

60 分

いちごジャムで簡単。「いちごみるくマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。練乳といちごジャムを加えて、しっとりふわふわな、いちごみるくマフィンを作りました。いちごジャムの甘酸っぱさと練乳のやさしい甘さが相性抜群。ほんのりピンクに色づいて、春らしいひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 練乳 大さじ3杯
  • 1個
  • いちごジャム 大さじ2杯

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。
・材料は全て室温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

2

砂糖、練乳を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。溶き卵を2〜3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。

3

粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。粉気がなくなったらいちごジャムを加えて、マーブル状になるまで混ぜます。

4

スプーンなどですくい、型に流します。180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

5

焼きあがったら型から外し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・卵を加える際は、分離してしまわないようにその都度しっかり混ぜてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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